新聞觀測站/力倡減碳救未來!前中研院長李遠哲專訪

民視新聞/綜合報導

正當全世界各國、政府組織、民間團體都在為對抗全球暖化而努力,年高已經87歲的前中研院院長,也是中國醫藥大學蔡長海諾貝爾獎學者榮譽獎座的教授,李遠哲院士,我們可以看到他奔走在各大學演講為減碳倡議,這個意志是讓人家佩服的,很難得的機會,我們邀請到李遠哲院士來到我們節目當中聊聊有關於減碳永續的議題,也看看當前的時事。

新聞觀測站/力倡減碳救未來!前中研院長李遠哲專訪
更多新聞: 上任秒熱線…李遠哲親揭賴清德「私下真面目」!心痛國會「背馳民意」他不忍了

李遠哲院長表示,全球暖化這個問題是非常嚴重的,我到處在世界各國講,尤其是當國際科學理事會理事長的這段時間,我跑遍了全世界都講這方面的事,但是很遺憾地,我們在台灣是比較落後的。

而所謂的減碳的問題,其實國際間有一個共識,就是在2050年的時候希望能達到淨零排放,也就是26年後希望人為所排放的溫室氣體的排放量和人為移除的量抵消之後,要能成為零。台灣能不能達到這樣境界,似乎是很大的憂慮,聯合國環境規劃署報告,若全球暖化上升上1.5度C的話,2030年必須要減少42%的溫室氣體排放,但是台灣現在定的標準只有百分之20幾,李遠哲院長表示,但其實台灣連百分之20幾都沒有做到。

新聞觀測站/力倡減碳救未來!前中研院長李遠哲專訪

李遠哲院長提到,2050年淨零排放的意思,其實是因為大氣裡面的溫室氣體的增加使太陽給地球的能量比地球放出去的能量要多,所以溫度在上升,溫度上升到1.5度,就已經到了非常不能夠忍受的程度,那我們到底再放多少就會超過1.5度C呢?可能會說600億公噸的二氧化碳放出去的話,溫度就會上升到1.5度C,現在目前排放量到2030年一定要減半,這6年之內我們沒有把二氧化碳的排放減半的話,2050年淨零排放是絕對做不到的。李遠哲院長提到,與賴總統溝通過也不只一次,深入地討論這個問題,很高興賴總統了解得比較深遠,有決心想要把它拉下來,但是真正要拉下來的話,明年要減多少、後年要減多少,一年一年排放量要減少,要出個規劃。

新聞觀測站/力倡減碳救未來!前中研院長李遠哲專訪

賴總統提出來有關淨零轉型有五大策略,譬如說啟動第二次的能源轉型、然後綠色與數位雙軸轉型、形塑淨零永續綠生活、政府做強而有力的後盾,以及不遺漏的公正轉型。這樣的方向,關於是否有具體的建議應該怎麼做,李遠哲院長提到,在談具體的建議之前,要對年輕人講,2050年淨零排放1.5度C的世界是很糟糕的世界,現在已經覺得有極端氣候的現象,不是乾旱就是森林大火,這個極端氣候已經在我們頭上了,因為溫度已經快到1.5度了!所以有責任告訴大家,不努力的話,人類會無法在地球上生存。

新聞觀測站/力倡減碳救未來!前中研院長李遠哲專訪

如今地球已經超載了,今天開始,大家應該省吃儉用、節能省碳。李遠哲院長提到,我們還是可以從國際上買一些乾淨的能量,比如說到澳洲買陽光,陽光可能先轉化為電,然後把水電結為氫跟氧,把氫帶回來就燒氫,這是國際貿易裡面買到乾淨的能源,這是一個國際科技的演變跟貿易的轉換。

更多新聞: 揭密/野百合⭢太陽花⭢青鳥行動 學生運動力量推「民主」前進