她看走眼「那個男人」真相浮出?女股神「逆風拋售輝達」超慘下場曝光
女股神伍德創辦的方舟投資,近年來逆風「拋售輝達」,超慘下場曝光;左圖為女股神伍德、右圖為黃仁勳。(組合圖/美聯社提供、民視新聞資料照)

財經中心/李汶臻報導

近年來人工智慧(AI)浪潮湧現,再加上輝達(Nvidia)執行長黃仁勳近日來台颳起旋風,讓AI晶片龍頭輝達近期的股價屢傳新高。不過「女股神」伍德(Cathie Wood)卻可能因此哭暈,只因她旗下的方舟投資(Ark Investment Management)自2022年第4季以來,拋售輝達股票多達130萬股,而伍德恐因自己的「看走眼舉動」,錯失12億美元(合約新台幣389億)的獲利機會。



更多新聞: 黃仁勳報明牌「台股明燈」有多威?PTT曝「超壯觀一幕」瘋喊:快上車

根據美國媒體「Business Insider」報導,2022年11月ChatGPT的發表,讓AI概念股推動美股大漲。當時AI晶片龍頭輝達(Nvidia)的股價合約146美元,但由「女股神」伍德創辦的「方舟投資」卻在當(2022)年的第4季,狂拋近85.9萬股輝達股票,並因此錯失8.54億美元的回報。

她看走眼「那個男人」真相浮出?女股神「逆風拋售輝達」超慘下場曝光

別人all in輝達,女股神「伍德」逆風狂拋售,初估恐少賺新台幣389億元。(圖/翻攝自X@ARKInvest)

即便如此,伍德還是一意孤行、旗下「方舟投資」去(2023)年仍持續減持輝達股票;根據統計,2023年第1季出清10.9萬股、第2季出售11萬8587股,2023年下半年共計又脫手14萬7651股。甚至到了今(2024)年、輝達股價一飛沖天,都沒能讓伍德就此「收手」,旗下「方舟投資」仍還在持續減持輝達股票,2024年第1季又賣出8萬1239股。總計從2022年第4季到2024年第1季,「方舟投資」就狂拋了超過130萬股的輝達股票。

她看走眼「那個男人」真相浮出?女股神「逆風拋售輝達」超慘下場曝光
女股神是特斯拉(Tesla)頭號粉絲;圖為特斯拉執行長馬斯克。(圖/美聯社提供)

而根據外媒「Business Insider」估算,倘若方舟投資仍穩定持有上述輝達股票,至少可有近12億美元(合約新台幣389億)的獲利機會。不過伍德或許並不認為自己「看走眼」,她過去曾透露大量減持輝達股票的原因,她表示「輝達是週期性很強的股票」,並認為應該將收益投入到其他具潛力的AI公司中。值得一提的是,儘管輝達穩居市場AI霸主地位,但作為特斯拉(Tesla)頭號粉絲的伍德,似乎更加看好特斯拉,她看好特斯拉能在未來5年、成為AI領域的龍頭企業,並認為輝達的內部估值過高

更多新聞: 黃仁勳不是正港「台南囡仔」?黑粉挖「身分證這5碼」網酸爛:沒常識