神似《沙丘》沙蟲!肉食性「海老鼠」罕見現蹤海灘 學名竟與愛神有關
肉食性「海老鼠」罕見現蹤海灘,外型神似《沙丘》沙蟲。(圖/翻攝自X)

國際中心/李明融報導

知名好萊塢電影《沙丘》整個世界觀最關鍵、最具代表性的生物就是「沙蟲」是整個文化的核心,然而這虛構的物種在地球上竟有外形神似的生物,根據外媒報導,日前在英國倫敦海灘上發現罕見的海底生物「海老鼠」,被發現時牠已經死亡,體長約15公分。

更多新聞: 連景點都要騙!中國雲台天瀑「水管放水」詐欺遊客 景區不演了官宣造假

神似《沙丘》沙蟲!肉食性「海老鼠」罕見現蹤海灘 學名竟與愛神有關
「海老鼠」在英國倫敦東部的凱辛蘭海灘上被發現,但已經死亡。(圖/翻攝自X)
根據《東盎格魯每日報》報導,「海老鼠」日前在英國倫敦東部的凱辛蘭海灘(Kessingland Beach)上被發現,被發現時已經死亡鐵長約15公分,據了解海老鼠是一種大型海洋蠕蟲,通常生活在水深3公里的海底,遍佈北大西洋、北海、波羅的海和地中海的海床上,以螃蟹、蠕蟲和腐肉為食,其特徵是尖銳的黑色鬃毛、大的橢圓形體型,外表在水下閃爍藍色、綠色和金色的毛髮。

神似《沙丘》沙蟲!肉食性「海老鼠」罕見現蹤海灘 學名竟與愛神有關
「海老鼠」身上的鬃毛會發出不同的色澤。(圖/翻攝自Gert Oxby 臉書)

據稱牠的鬃毛就是獲得「鼠」名稱的原因,其拉丁學名是「Aphrodita aculeata」,以愛神命名,然而海老鼠的鬃毛並不是真的毛髮,其實是由鱗片演化而來,主要由幾丁質組成,這樣的物質使得擁有這些構造的物種有發光的特色, 每個脊椎本質上都是一個空心管,管壁包含88個完美六邊形的幾丁質圓柱體,這些圓柱體共同作用,形成了所謂的「全光譜光子晶體」,當光線以不同角度照射到幾丁質管系統時,它會分裂、混亂和反射,產生肉眼看到的不斷變化的彩虹色。

更多新聞: 香港驚見「4公尺巨蟒」!急找來「蛇王」支援 3壯丁草叢大戰畫面曝