快新聞/受西南風影響未來一週易有短暫雷陣雨 週三高溫來到34度
中央氣象署表示,未來一週全台天氣主要受西南風影響,中南部地區比較容易出現短暫陣雨或是雷雨,其他地區大致偏向以午後雷陣雨為主的天氣型態。(圖/民視新聞)

即時中心/梁博超報導

中央氣象署今(9)日表示,未來一週全台天氣主要受西南風影響,中南部地區比較容易出現短暫陣雨或是雷雨,其他地區大致偏向以午後雷陣雨為主的天氣型態;不過今天由於鋒面在台灣北部海面,所以東北部在其他時段也會有一些短暫性的降雨。

更多新聞: 快新聞/雨區再擴大!16縣市豪大雨特報 大雷雨轟花蓮縣

中央氣象署預報員張承傳說明,從降雨趨勢來看,今天除了受西南風影響外,再加上北部海面有一道鋒面,所以中南部地區比較容易出現短暫性陣雨或雷雨,也容易出現局部性大雨,尤其在山區機率來得偏高;北部跟東北部也會有一些局部性的短暫陣雨或雷雨,不過主要的下雨時間比較偏向在中午過後,出現午後雷陣雨的機率也比較偏高。

張承傳指出,西南風從明天開始將逐漸增強,原先在北部的鋒面會逐漸北抬到長江口一帶,一直到下週六(15日)這段時間,台灣都是在西南風環境下,南部地區較易出現短暫性陣雨或雷雨,中部地區也會有一些局部性短暫陣雨或雷雨,北部、東北部及東半部地區明天之後比較偏向午後雷陣雨的天氣。

從溫度趨勢來看,張承傳表示,未來一週都是持續比較偏暖偏熱的天氣型態,今天各地高溫約在29到32度左右,不過從明天開始西南風逐漸增強,各地溫度開始逐漸上升。尤其下週三(12日)開始,西南風會比較偏強,西半部高溫普遍可以來到32到34度,部分地區有機會來的再更高一點,甚至在東部地區也有機會出現30度以上高溫。尤其在12日到15日這段時間,東南部地區有機會出現焚風。

張承傳也提醒,從今天開始一直到12日,金馬地區有局部霧或低雲影響到能見度;近期山區土石比較鬆軟,未來一週山區都比較容易出現局部性的大雨,如果民眾要前往山區的話還是要留意一些坍方落石。

快新聞/受西南風影響未來一週易有短暫雷陣雨 週三高溫來到34度
下週三(12日)開始,西南風會比較偏強,西半部高溫普遍可以來到32到34度。(圖/民視新聞)


更多新聞: 快新聞/連假出遊要帶傘! 4縣市大雷雨轟炸