批納坦雅胡「阻礙勝利」 以色列戰時內閣部長請辭

民視新聞/陳以庭 綜合報導

以色列政壇內鬨不斷,戰時內閣部長甘茨當地時間週日宣布退出政府,他指責總理納坦雅胡對戰爭策略不當、把自己的政治前途置於國家安全之上。另外以軍昨天大軍深入加薩救出4名人質,營救行動也造成274名巴勒斯坦人喪命。

更多新聞: 快新聞/日本知名富豪「前澤友作」參加賽車活動出事 幸無生命危險

以色列特種部隊大舉突襲,地面進攻加上空中轟炸,成功救出人質。

以軍成功救出4名人質,但代價是274條加薩人命、加上700人受傷,以軍則表示喪生人數不到一百。

白宮國安顧問蘇利文:「無辜人們喪命令人心碎,是場悲劇,只有一個解方就是停火和人質協議。」

美國再次強調必須盡快達成停火協議,但不願評論以軍的救援方式。不過以色列領導層已經開始分裂;戰時內閣部長甘茨,9日宣布退出政府,還要求提前大選。

批納坦雅胡「阻礙勝利」 以色列戰時內閣部長請辭

以國戰時內閣部長甘茨:「很遺憾(總理)納坦雅胡,正阻止我們取得真正勝利,這正是我們不斷付出痛苦代價的原因,在我們被綁人質還在哈瑪斯地道時離開,在北部居民顛沛流離,前線有數千名戰士時離開,是一個複雜而痛苦的決定。」

甘茨上個月就揚言,如果總理納坦雅胡沒有在6月8日前通過新的加薩戰後計畫,就會退出3人戰時內閣。

以色列總理納坦雅胡:「我們現在7方作戰,我們正對抗哈馬斯、真主黨、青年運動、伊拉克和敘利亞民兵、伊朗、反猶太和撒馬利亞,同時也在對抗國際刑事法院。」

以哈戰火拖了8個月,至今看不到停火跡象;CNN報導納坦雅胡已試圖慰留甘茨,外界分析,甘茨離開不致於導致納坦雅胡政府垮台,但面對停火的聲浪愈來愈高,納坦雅胡承受各方的壓力也只會有增無減。

批納坦雅胡「阻礙勝利」 以色列戰時內閣部長請辭
更多新聞: 西班牙「小蠻牛」艾卡拉茲法網封王 奪生涯第3座大滿貫金盃