淡水河口緊鄰政經中樞 關指部死守、天弓飛彈進駐新市鎮
淡水河口緊鄰政經中樞,成軍事部署重點區域。(圖/民視新聞資料畫面)

政治中心/楊喻晴、簡士峰    台北報導

說起淡水河口,緊鄰政經中樞台北市必須死守。根據民視記者掌握,除了海巡外,更有「天下第一師」稱號的關渡指揮部佈防,之前還與陸軍特指部聯手演訓水路防禦,甚至傳出7月漢光演習,海龍蛙兵也要進駐固守;天弓三型飛彈也進駐淡水新市鎮。國防學者分析,面對軍事威脅相對足夠,但要加強防範第五縱隊偷偷滲透。

更多新聞: 黃國昌2026攻新北市長?綠議員推測:可能加入國民黨!

淡水河畔反斬首操演,UH-60M黑鷹直升機以機降方式,將人員直接投射到要增援的主戰部隊周邊,展現特戰機動力,場面震撼!

淡水河口距政經中樞僅有22公里,戰時防衛,連漢光演習都要強化。但是這回,中國偷渡客聲稱「投奔自由」的路線,直闖淡水河防地,就被質疑,是否藉此測試,透過河口偷渡滲透斬首的可能性。

國防部長顧立雄說:「戰時本來就是我們重點的部署,平時我想我們會和海巡協力合作,單艇式猝不及防的進入到漁人碼頭相關地方,那我們會和海巡再來好好地研議。」

國防院國防戰略研究所所長蘇紫雲說:「防衛大台北區域也是台北盆地,有兩個重要的出入,一個是淡水河 ,另外一個是陽金公路。順著淡水河到萬華區域,那就是總統府後方了,所以他就是敵方可能會利用,滲透的方式執行斬首行動的做法。」

淡水河口緊鄰政經中樞 關指部死守、天弓飛彈進駐新市鎮
淡水河口距政經中樞僅有22公里,是軍方部署重點。(圖/民視新聞資料畫面)

關渡指揮部負責河防,2022年陸軍特指部也加入一起演訓。防禦重點就在從淡水河口到關渡大橋前,直接影響首都衛戍區的安危。事實上,從捷運紅樹林站開始,一路往淡水河口推,加上對岸八里一帶,沿途有不少國軍營區。

根據GoogleEarth四月底更新的圖資,也秀出天弓三型飛彈系統,進駐淡水新市鎮營區,與陸軍6軍團擴建關渡指揮部淡海營區的現況,再再顯示,軍方積極強化淡水河口的防務建設。

蘇紫雲說:「除了各式反艦飛彈,一直到關渡大直一帶,分別有復仇者飛彈短程防空系統,到了復興崗有陸戰隊六六旅擔任快反部隊,面對正規軍事威脅相對是足夠的。」

偷渡客長驅直入,衝破第一道防線,也讓淡水河兩岸軍事防務,再受關注。

淡水河口緊鄰政經中樞 關指部死守、天弓飛彈進駐新市鎮
淡水河兩岸軍事防務再受關注。(圖/民視新聞資料畫面)


更多新聞: 快新聞/移請立法院覆議! 行政院:請尊重憲法、回應各界訴求