開工日南部整天有雨! 鄭明典PO圖「一整排」致災對流 曝侵台可能性
開工日南部整天有雨, 鄭明典PO圖「一整排」致災對流。(圖/翻攝自鄭明典臉書、氣象署)

生活中心/李明融報導

雨具先別收!中央氣象署表示今天(11日)持續受到西南風影響,苗栗以南不定時有短暫陣雨或雷雨,南部地區降雨範圍較廣,午後各山區雨勢明顯,有局部大雨發生的機率,新竹以北及宜花東則為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。對此,前氣象局長鄭明典則發文指出,台灣北方有約略等間排列的一串對流,可能帶有致災姓雨勢,不過目前對台灣的影響機率並不高。

更多新聞: 幾乎不見梅雨鋒面滯留!鄭明典示警「今年梅雨季雨量不妙」:豪雨機率低

開工日南部整天有雨! 鄭明典PO圖「一整排」致災對流 曝侵台可能性
鄭明典PO衛星雲圖,指出台灣北方有一整排的對流雲系以約略等間隔的方式排列。(圖/翻攝自鄭明典臉書)
鄭明典在臉書發文PO出一張衛星雲圖,只見台灣北方有一整排的對流雲系以約略等間隔的方式排列,他表示「這一串對流不特別強,但它們有約略等間隔排列的特徵,這格特徵表示這串對流背後有大氣波動支持,對流的生命期會稍微長一些,而且對地移動速度會相對緩慢」,鄭明典指出,這樣的特徵如果對流強一點,是很有可能致災。

中央氣象署表示,今天鋒面在台灣北方海面,鋒面南側的西南風帶來暖濕的空氣,南部不定時有較廣泛的短暫陣雨或雷雨,其次在中部、苗栗有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區中午之前大多為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,南部地區及午後各山區雨勢最大,有局部大雨等級降雨發生的機率,提醒大家,天氣仍不穩定,尤其近期山區土石鬆軟,前往山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,在溪河、海濱戲水,應隨時留意天氣變化,注意安全;溫度方面,各地高溫約30至34度。


更多新聞: 今年最後連假太陽不賞臉!端午節「這2天」雨勢最猛 林嘉愷曝降雨熱區