快新聞/駕快艇闖淡水河中國男「經歷特殊」 管碧玲:他當過海軍艦艇艇長
駕快艇闖淡水河中國男「經歷特殊」,管碧玲指出,對方當過海軍艦艇艇長。(圖/民視新聞)

即時中心/陳思妤報導

一名中國籍男子在本月9日上午駕駛快艇闖入淡水河防區重鎮,該男子聲稱遭到政治迫害,想要來台灣投奔自由。對此,海委會主委管碧玲今(11)日認了海巡人員有失職,更透露闖淡水河的中國籍男子「經歷特殊」,曾當過中國海軍艦艇艇長。

更多新聞: 快新聞/中國男開快艇闖淡水河防 顧立雄:無法排除用灰色地帶測試底線可能性

對於中國籍男子駕快艇闖淡水河說要投奔自由,管碧玲今天受訪時直言,這說詞經常會碰到,並不會相信,會朝各方面偵查,目前在偵查中有裁定收容。

媒體也問到,中國籍男子說是駕快艇衝過來的,這合理嗎?還是有大船接應?管碧玲指出,不排除任何可能,但目前偵查結果傾向直航,因為這是更有利於中國測試,能測試小船直接航行過來的可性行。

管碧玲指出,中國籍男子航儀紀錄都刪除到只剩下一兩個點的照片,但從沒刪除的照片、速度跟距離以及用油情況,比較像是直航,但仍不排除其他可能。

媒體追問,所以中國籍男子的目的是要測試?管碧玲說,對方不會明白告知目的,這有賴於偵查,但偵查也不一定能看到真相,只是長期累積案例來講,不排除是測試。

管碧玲也提及,今年總共有18案衝岸際的案例,說詞經常一致都說要投奔自由, 嚮往台灣自由生活,要來台灣生活,但這次不一樣的是「人不一樣」。管碧玲表示,過去很多案例比較像是臨時找到的人來做這件事情,但這次這個人斯文、衣著體面,而且他經歷比較特殊,他曾經擔任過海軍,還做過艦艇艇長,國安系統也會仔細介入偵查。

更多新聞: 快新聞/中國男開快艇闖淡水河 卓榮泰:已啟動2調查及防護程序