快新聞/賴清德核可覆議案了! 總統府:盼朝野各黨以國家利益優先再次審慎檢視法案
總統府發言人郭雅慧。(資料照/總統府提供)

即時中心/詹詠淇報導

關於行政院於6日向總統提交《立法院職權行使法》、《中華民國刑法》等修正案之覆議理由書,總統府發言人郭雅慧今(11)日表示,總統已核可覆議案,並於今日上午11時將公文送至行政院,同時以總統府秘書長函通知立法院。

更多新聞: 快新聞/提覆議完全依照程序 卓榮泰:相信國人樂見兩院憲政秩序互動

郭雅慧表示,總統作為民主憲政的守護者,在審慎評估行政院所提之覆議理由書後,依照《憲法》賦予行政院之權利,核可行政院對法律案之覆議權,期盼立法院朝野各黨能再次審慎檢視法案內容,找出合法合憲,以國家利益為優先的最大共識。

行政院長卓榮泰上午受訪也說,一旦進入該程序,「我們只有完全依照程序,正正當當、自自然然的去面對覆議案」。至於其他活動,包括黨務的活動,「我不便多說什麼」。

卓榮泰提及,也需要顧慮到,整件事發生的過程,及現在民意的反應。至於立法院裡的程序,當然完全尊重立法院的決定。「我也很希望有機會、時間,向委員們表達行政院的立場」。兩院再度啟動這種憲政秩序的互動,相信也是國人願意看到的。

更多新聞: 快新聞/青鳥藍鳥宣講大戰將登場 「美魔女」吳思瑤:盼民意展現隱形席次