國民黨討16億資產「修法付委」 綠轟8白委「缺席」助紂為虐
民進黨批國民黨要為救國團解套(圖/民視新聞)

政治中心/綜合報導 

國民黨立委游顥等人提案,"政黨及其附隨組織不當取得財產處理"條例修正草案,要為救國團移轉國有的16億資產解套。今天朝野甲動因應,雖然民眾黨立委全數缺席,但草案仍在國民黨多數優勢下,順利付委。

更多新聞: LIVE/直球對決!民進黨「反國會擴權」宣講行動 北市接力登場

立委(民)林楚茵:「國產變黨產啦。」

民進黨立委在議場內,高舉"修法救黨產,反改革無恥"手板,大聲抗議,不滿國民黨為救國團解套、竟提案修法。


國民黨討16億資產「修法付委」 綠轟8白委「缺席」助紂為虐
民進黨砲轟國民黨提案 是要為救國團解套(圖/民視新聞)


立法院長韓國瑜:「贊成49位反對52位,贊成者少數不通過,本案照程序委員會意見通過!」

民進黨團提案退回提議,但國民黨還是以52比49票的人數優勢,將全案付委審查,身為關鍵少數的民眾黨,八席立委、則選擇全數缺席,氣得民進黨大罵民眾黨就是在助紂為虐。

民進黨立委:「這邊是誰的位置 黃國昌,來一個一個點名來來,這是林國成這是陳昭姿,黃國昌放水,幫助不當黨產放水放水。」

立委(民)林楚茵:「收回國有的不當黨產,現在國民黨要再一個一個討回去,更誇張的是,民眾黨又成為消失的八席,民眾黨現在已經變成了,名副其實的小藍助紂為虐,讓國民黨討回不當黨產。」


國民黨討16億資產「修法付委」 綠轟8白委「缺席」助紂為虐
救國團被認定為國民黨不當黨產(圖/民視新聞)

露營、校外教學、唱民歌、爬山等,是不少4到7年級生對救國團活動共同回憶,2018年黨產會認定救國團是國民黨的附隨組織,2022年做成處分,救國團名下土地建物等金額共16億3507萬多元,應該移轉國有。這次由國民黨游顥等37名立委連署,提出的黨產條例修法,新增"曾隸屬國家法人、團體或機構",移除在附隨組織的定義之外,被解讀就是要幫救國團解套。

從黨產變國產,沒想到國民黨在拿下立院成多數後,竟又想討回這些不當黨產,恐怕全民也無法接受。


更多新聞: LIVE/台北捷克中心成立酒會 副總統蕭美琴出席祝賀