民眾還願謝神方式百百種 民俗專家提醒「眉角」
民眾還願謝神方式百百種,民俗專家提醒「眉角」。(圖/民視新聞)

生活中心/馬聖傑、李奕翰 台北報導

民眾拜拜,還願方式百百種!除了民間,常見的布袋戲、辣妹熱舞以外,也有人會殺豬公。但從泰國傳進來的四面佛,還願方式比較特別,最常見的獻花以外,有人還會買木製大象供奉,或是請泰國老師,在佛前獻舞!不過民俗專家也提醒,還願一定要量力而為,否則到時候無法達成,反到惹神明生氣。

更多新聞: 第二戶限貸6成「這2區」受益最大?PTT揭「瘋搶真相」內行揪1點打臉

穿上傳統,泰國服飾,在四面佛前,娑婆起舞!民眾願望達成,請來,泰國老師,跳舞還願。台北四平街,這間四面佛廟,不分平日假日,香火鼎盛!一字排開的花籃、花束,幾乎佔據,整個空間。


民眾還願謝神方式百百種 民俗專家提醒「眉角」
民眾參拜四面佛,還願的方式相當多種。(圖/民視新聞)


光是這面藍色,超豪華花牆,要價八萬元,很難不吸引目光!這是有信徒,願望達成,買來獻給,四面佛!也有人,會買木製大象,放在四面佛前,招財、守財;或者就像這樣,請來泰國老師,在佛前獻舞。

四平街四面佛店長小茹:「因為花是最基本的,因為四面佛喜歡花,所以你會看到很多花束花籃,你當初有答應要還什麼供品,還願的時候就是要還的完整,就是不能漏掉這樣子,那你可以供比較多,可是不要少這樣子。」

不管跟人,還是跟神,許下約定,就要說到做到!像一般路上常見的宮廟,民眾,為了還願,會請來一整排,布袋戲,或是八家將,來酬神,也有人會殺豬公,表達敬意,或請來辣妹熱舞!不過民俗專家,也提醒,還願的眉角,要特別注意。


民眾還願謝神方式百百種 民俗專家提醒「眉角」
傳統的宮廟還願方式,有人會請來辣妹在廟前熱舞。(圖/民視新聞)


民俗專家廖大乙:「(民眾說)如果他有中(大家樂),她願意請一些比較清涼的小姐來表演,後來因為她中不到幾千塊,沒辦法請清涼的小姐來表演,沒辦法就利用晚上自己去那邊,露清涼給好兄弟好姊妹看。」

民眾還願方式百百款,最重要的就是量力而為,畢竟一言既出,駟馬難追,要是最終願望實現,卻沒能力還願,神明恐怕也是,三條線,不願樂見。

更多新聞: 快新聞/暑假出國注意!桃機航站北路二階改道工程7月中開通 最新送機路線圖曝