快新聞/賴清德登《時代雜誌》封面 謝金河:看好台灣的人有福氣
賴清德日前接受《時代雜誌》(TIME)專訪。(資料照/總統府提供)

即時中心/詹詠淇報導

總統賴清德日前接受《時代雜誌》(TIME)專訪,成為本期封面人物,也是今年第3位登上封面的國家領袖。除了世界各國網友湧入《TIME》官方X留言力挺賴清德,也有網友在PTT發文稱讚賴清德是第二位登上《TIME》封面的台灣總統,讓台灣人都覺得與有榮焉。財訊傳媒董事長謝金河也撰文表示,這是「大洗牌的年代,看好台灣的人有福氣」。

更多新聞: 快新聞/賴清德登《時代雜誌》封面談兩岸 卓榮泰盼中國領導人能看到善意

總統賴清德接受《TIME》專訪,對外交、兩岸關係、半導體產業及國內經濟發展等議題侃侃而談。賴總統亦成為美國總統拜登、泰國新任總理賽塔(Srettha Thavisin)後,今年第3位登上《時代》雜誌封面的國家領袖。

快新聞/賴清德登《時代雜誌》封面 謝金河:看好台灣的人有福氣
總統賴清德接受《時代雜誌》專訪。(圖/翻攝自時代雜誌官網)

對此,財訊傳媒董事長謝金河今日撰文表示,這是「大洗牌的年代,看好台灣的人有福氣」,時代雜誌所用的標題是「The Taiwan Test」,賴清德展現的是展望未來的信心。

在兩岸經濟方面,謝金河認為,兩岸的經濟實力有了很大的變化,台灣科技產業愈來愈強大。以2013年馬雲來台為例,當時馬雲與張忠謀對談,會後接受媒體訪問時認為「台灣沒有希望了」,70、80歲的人還在談創新,結果馬雲比張忠謀早退休。並指出,廣達集團創辦人林百里說「AI太好玩」,不能那麼早退休,及台積電對世界至關重要,股價正式成為全球第八大市值企業,台灣股市市值超過70兆台幣,成為全球第十大。他認為,「那些馬雲口中沒有希望的人,每天都很起勁在研發創新」。

此外,近兩日蘋果宣示和Open AI合作,市場對下一個世代的AI手機寄予厚望,蘋果、NVIDIA、微軟股價上揚,蘋果全球市值重登冠軍寶座。這三家市值幾乎等於全中國股市全部加起來的市值總和,「可以看到美國和中國的差距」。

謝金河表示,黃仁勳告訴大家,台灣是世界的核心,包括此次黃仁勳返台言必稱台灣,不斷強調台灣是一個偉大的國家,及從微軟、Google到Amazon宣布在台灣設立完全使用綠電的資料中心,都能感受到台灣的重要性。

謝金河說,台灣企業市值不斷往前衝,中國只能努力吃台灣豆腐,把台灣的企業納入中國版圖,又冠上中國台灣,「他們忘了尊重,只懂霸凌,兩岸的距離會愈來愈遠!」

而在《TIME》官方X下,也湧入各國網友留言力挺賴清德,並貼出中華民國國旗表達支持,包括「別擔心,世界與台灣站在一起對抗中國共產黨」(Don’t worry , the world is standing with Taiwan against CCP.)、「一位為他的國家和人民對抗共產主義和霸凌國家中國而戰的總統」(A President that fights for his country and his people against a Communist and a bully country, China.)、「很高興台灣為自己挺身而出」(Good, I’m glad Taiwan is standing up for themselves.)、「正選的肯定和選擇!」(The right affirmations and choices!)

與此同時,也有網友在PTT發文表示,賴清德成為繼蔡英文之後,第二位登上時代雜誌封面的台灣總統,是「躍上國際舞台的台灣總統,讓台灣人都覺得與有榮焉」。

該網友指出,時代雜誌影響力巨大,台灣總統對外就代表台灣的門面,總統形象至關重要。「只見TIME雜誌上賴清德面色凝重,神情堅毅、目視前方,展現出擔任國家元首的氣場」。

網友還歪樓點評賴清德保養得宜,皮膚膚況不錯,沒什麼皺紋,感覺膠原蛋白很多,氣質形象都不錯,形象穩重得體,「符合大政治家形象」。雖然這幾年可能因為面臨巨大壓力,感覺皺紋多了好幾條、皮膚沒有以前好,不過網友也讚如同黃仁勳,滿頭白髮,但感覺比年輕的時候更有魅力。

最後,網友點評,人外型變老也不一定就不好看,要看氣質風度等各方面綜合起來。認為賴清德的外型形象,在國內的政治家當中算不錯了。也直接發問「不知道賴清德有沒有染髮?」

更多新聞: 快新聞/賴清德登《時代雜誌》封面 國外網挺:世界會和台灣站在一起對抗中國共產黨