快新聞/葉元之真的有可能被罷免!黃暐瀚分析3理由 綠營席次有望反超藍營
國民黨立委葉元之。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/高睿鴻報導

日前,國民黨及民眾黨聯手強推國會擴權法,不僅掀起「青鳥運動」抗議浪潮,許多憤怒的民眾也希望能罷免部分藍委,抗衡國會濫權。近日,網路上也流傳一張罷免排名清單,因時常上政論節目而小有名氣、新北板橋的立委葉元之就赫然在列。資深媒體人黃暐瀚今(14)也在臉書發文,以「元之三危」為題,分析他真的可能被罷免的3個理由。黃還提到,綠營喊罷的動機十分充足,因為距離國會最大黨只差1席。

更多新聞: 快新聞/藍白國會擴權法釀菜鳥立委罷免危機? 大數據分析「他」處境最危險

黃暐瀚指出,由於國會改革法案對壘激烈,藍綠都搞到有火氣,因此雙方可能從明(2024)年2月1日起、也就是立委任滿1年後,就要開始推動罷免立委。他接著表示,外界時常談到可能被罷免的立委,大概有葉元之、徐巧芯、王鴻薇、吳思瑤、黃捷、吳沛憶幾人;但黃暐瀚認為,葉元之的「危險度」最高。隨後,他也分析3個重要原因。

第一,黃暐瀚認為,新北市第七選區(板橋東區)的選區結構是「藍綠勢均力敵、罷免門檻低」,選民總數23萬3122人,所以25%罷免門檻只需5萬8280票。而今年選舉葉元之拿下7萬8134票,只比落選人羅致政7萬5841票多出2000票左右,因此既有可能通過門檻、也有機會真的被罷免。

再者,黃暐瀚也提到,綠營罷免藍委的動機很強,理由包括想殺雞儆猴、振奮士氣、奪回一席。他表示,藍營目前在國會有52席、綠51席,如果葉元之被罷免、綠營還補選上,那民進黨將重新成為國會最大黨。黃暐瀚接著說道,最後一個被罷免的原因則是「人設地位」,他認為葉元之面臨「綠營不太恨、藍營不夠挺」的困局;雖然葉時常笑臉迎人、在政界人緣不錯,但在藍營內部也不是「政黨舉旗手」的地位。

快新聞/葉元之真的有可能被罷免!黃暐瀚分析3理由 綠營席次有望反超藍營
國民黨立委葉元之。(圖/民視新聞資料照)

黃暐瀚認為,葉元之常上「偏綠節目」,因此綠營選民對他不陌生,仇恨值不算特別高;但他在藍營也沒有一呼百諾的氣勢,遠不如徐巧芯、王鴻薇等人。因此,如果綠營有組織性地要罷免葉,而藍營沒有為他營造「搶救」氛圍,那麼五萬多票的低門檻,就有可能被一舉衝破。

最後,黃暐瀚也為葉元之提供3解方:降低仇恨值(暫時避開爭議話題)、增加地方連結(多跑行程,拜會里長)、專業問政(爭取中間選民肯定),他也呼籲葉元之「勿謂言之不預,小心駛得萬年船」。

民進黨立委黃捷先前則提到,罷免倡議是民眾自發性的,而非民進黨主導。她表示,之前在街頭上,很多民眾都將想罷免的人像擺出來,讓其他人用貼紙票選最想罷免的立委。她說:「當然,葉元之是榜上有名。你的頭像被貼滿了,我有特別去看,代表大家對你的憤怒值是很高的」。因此,黃捷向葉元之建議, 做為一個政治人物,自己還是要檢討一下,到底是不是在這個過程中哪裡做錯了?

更多新聞: 快新聞/太多人玩「ChatDPP」當機! 民進黨:暫停開放、儘速改善