快新聞/沒人想念?成功大學1科系申請分發數「掛0」 校方:AI浪潮影響
成功大學校區。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/高睿鴻報導

昨(13)日,大學申請入學管道統一分發結果出爐,而國立成功大學歷史系分發學生數竟是「0」,受到外界矚目。成功大學是我國評價最頂尖的院校之一,英國泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education)日前公布今(2024)年全世界大學影響力排名,成大排世界第25名、在國內更是榜首。豈料,部分科系不僅未受學生關愛,歷史系更直接掛0;而校方認為,可能是因AI浪潮崛起、未來就業趨勢將有變化,導致部分科系乏人問津。

更多新聞: 快新聞/「叫叫壓電」四字口訣 鼓勵全民學AED操作「人人成為救命英雄」

成大今(14)向《中央社》表示,AI人工智慧浪潮席捲,導致少數科系在統一分發取得的學生數,「低得超乎想像」。校方推估,學生可能考量到未來就業趨勢將出現變化,且台灣持續受少子化影響,學生來源也不斷減少。

成大指出,台灣學生有許多入學管道,且申請入學時常出現「重榜」現象。申請入學的學生可報6校系,但最後分發只有1名額。不過,申請入學的缺額,最後都會回到8月分科測驗分發入學管道。據悉,成大歷史系目前有223人在大學部、研究所碩博士班則有69人。今學年度預定錄取15人,備取數尚未公布。

成大歷史系歷史悠久,從1969年就創立、1972年增設夜間部、1985年又成立歷史語言研究所、1997年開始招收博士班。

更多新聞: 快新聞/福島核電廠50多歲員工測量輻射後「倒臥休息室」 急送醫仍不治