快新聞/可怕!曝黃國昌傅崐萁計畫毀台 沈伯洋:也能從北京蓋鐵路通台北
民進黨立委沈伯洋。(圖/民視新聞)

即時中心/高睿鴻報導

近日,國民黨與民眾黨聯手強推國會擴權法,縱使民眾激烈反對、甚至爆發「青鳥活動」抗議浪潮,藍白仍憑人數優勢,強行通過未經謹慎討論的爭議法案。為此,民進黨自今(14)日起將展開全台宣講,首站選在花蓮;民進黨立委沈伯洋也親臨現場,向群眾解釋為何藍白的修法將會毀滅台灣、掏空台灣。沈伯洋更指控,國民黨總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌「有一個整體計畫,會把這個國家毀滅掉」。

更多新聞: 快新聞/拍板! 富邦金每股配2.5元現金股利、0.5元股票股利

沈伯洋上台後,先向群眾說:「很不好意思,並沒有擋下這個法案;但我們還是有很多其他機會,像是下禮拜五就要覆議案投票」。不過,沈伯洋也坦言道,這不會是最後一次在立院遭遇困境,因為以後可能還會遇到很多次類似狀況。接著,他開始指控說,傅崐萁、黃國昌通過這些法案,還不是最大的問題;沈伯洋揭露,這2人有一套整體計畫,目標就是將國家徹底毀滅。

他表示,兩人的第一步就是要「掏空台灣」。沈伯洋指出,國家運作一定要靠預算,而過往編列預算都是行政院的職責;但是,他們現在想做的事情是「全部改成立法院決定」,甚至是都交給黃國昌、傅崐萁決定。他接著說道:「我舉個例子,假設他們今天訂一個法案,要求我們得花10兆、在10年內從北京蓋一條通台北的鐵路,通過之後行政部門就要做欸!請問有道理嗎?沒有道理嘛!」。

快新聞/可怕!曝黃國昌傅崐萁計畫毀台 沈伯洋:也能從北京蓋鐵路通台北
民進黨立委沈伯洋。(圖/民視新聞)

沈伯洋再以近日的政壇熱議焦點《花東3法》為例,他向花蓮民眾說:「你以為好像是在為這邊謀福利,但很抱歉,這是行政院本來就已經在做的事情」。他表示,現在反而是因為傅崐萁硬推這條法案,將行政院本來的流程通通卡住了;因此沈伯洋痛批,傅崐萁反而是利用「花蓮人想要的事情」,刻意卡死全國的法案進程。

沈伯洋表示,故意卡住國家運作,是「他們非常可怕的目標」。他提到,目前已經有二三十條法案躺在立法院,全都是被這樣卡住。沈伯洋痛批道,立法院一直吵要增加什麼預算、想做什麼事情,到最後就是弄到整個財政崩裂,無論是長照、救助弱勢、營養午餐都沒辦法做。無論什麼事都要交由立法院直接制定預算,這已經違反憲法規定。

沈伯洋指出,憲法規定立法委員只能刪減預算;立委在增編預算方面只能「建議」,委員當然可爭取哪邊要蓋交流道、學校哪裡要改進…等,但仍是透過行政院去編列、立法院再同意。但藍白現在的目標,卻是要拖垮台灣的財政、想讓大家覺得中央執政不利。「其實從頭到尾,就只是為了政治鬥爭」,沈伯洋說。

更多新聞: 快新聞/暑假出國注意!桃機航站北路二階改道工程7月中開通 最新送機路線圖曝