快新聞/沈伯洋再轟國會濫權!曝黃國昌傅崐萁想當總統 官員不聽話就坐牢
民進黨立委沈伯洋。(圖/民視新聞)

即時中心/高睿鴻報導

近日,朝野黨團為國會改革方案爭論不休,更連帶引發社會動盪;為抗議國民黨及民眾黨強行通過擴權惡法,估計有超過10萬人投身「青鳥行動」行列。為爭取更廣泛的輿論支持,民進黨自昨(14)日起展開全台宣講,今(15)則移師新北舉辦;民進黨立委沈伯洋在演講時揭露,藍白的真實目標就是掏空台灣、架空中央政府。他痛批,國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌是「自己想當總統」,也認為藍白想讓所有不聽話的官員都去坐牢。

更多新聞: 快新聞/稱「北京到台北蓋鐵路」挨轟 沈伯洋反擊柯黃:舉例都聽不懂?

沈伯洋首先表示,過去這段期間,藍白濫權的案例已有千百件,只是其中一次剛好發生於此時。他接著說:「我一定要提醒大家,一件非常重要的事情,藍白最重要的目標,就是掏空台灣、沒人做官」。沈伯洋表示,藍白想先確保中央完全沒辦法做事、要將政府的權力都架空,這樣下次選舉時,才有資料拿來罵我們的中央政府。

他接著解釋,以政府角度而言,最重要的命脈是什麼?就是預算。因此沈伯洋認為,藍白的意圖就是想讓政府沒預算能做事,「他們的目標就只有這個大方向而已」。但他說明,從以前到現在,憲法都是規定,預算由行政院提出、立法院僅能刪減預算,國會無權自行提預算;但現在,有20至30幾個案件躺在立法院,全都是藍白要求編列預算,試圖用這種手段,強逼行政院只能做國會想要的事情。

「我們本來選了賴清德當總統,現在是黃國昌、傅崐萁,他們自己想當總統」,沈伯洋說。他表示,若只要他們通過法案、命令行政院做什麼事情,後者就一定要做,這樣的話他們直接當總統不就好了嗎?「因為他們最大嘛!」。

快新聞/沈伯洋再轟國會濫權!曝黃國昌傅崐萁想當總統 官員不聽話就坐牢
民進黨立委沈伯洋。(圖/民視新聞)

沈伯洋接著再舉例說:「如果他們今天極端一點,制定一條法律、要求從北京到台北蓋一條鐵路;然後說要蓋10年、花10兆,還要求行政院現在就給我做,請問這樣可以嗎?想也知道不行嘛」。但他表示,藍白現在「每一條法律都在做這樣的事情」。

「到最後,我們長照、育兒有辦法再做下去嗎?沒辦法!所以,這就是他們掏空台灣最重要的手法」,沈伯洋說。他更表示,藍白也擔心立法後,行政單位有可能不理會,所以才那麼急著通過「藐視國會」。沈伯洋接著說:「因為藍白要讓所有官員,只要不聽他們的話,就給我去坐牢;所以,這時候你訂個法律叫他做事、不聽就去坐牢,這樣是不是就非常方便了?」。

所以沈伯洋認為,藍白之所以如此著急、想盡速通過藐視國會立法,就是為了能將「行政院官員壓在地上磨擦」,因此這個惡法一定要擋下。

更多新聞: 快新聞/率在地議員進行「AI企業小旅行」 林岱樺列優勢喊話黃仁勳:高雄是輝達首選