快新聞/沈伯洋續戰國會擴權惡法! 曝「全台檢察官都能被藍白叫過去問」
民進黨立委沈伯洋。(圖/民視新聞)

即時中心/高睿鴻報導

近日,國民黨與民眾黨聯手強推國會擴權法,縱使民眾激烈反對、甚至爆發「青鳥活動」抗議浪潮,藍白仍憑人數優勢,強行通過未經謹慎討論的爭議法案。為此,民進黨自昨(14)日起展開全台宣講,今(15)選在新北舉辦;民進黨立委沈伯洋演講時強調,這條立法不只是立委想將自己當檢察官,甚至權力還更大,連檢察官、法務部長都能找去問話。他還舉例說,無論打高端疫苗、或工程有噪音,都不無可能成為藍白找民眾去問話的理由。

更多新聞: 快新聞/反擴權宣講台南登場 林俊憲:國會擴權淪「國際笑話」必須覆議!

沈伯洋首先表示,先前民進黨秘書長林右昌提到,這條立法是立委想將自己當成檢察官;但他認為,林右昌的說法太客氣,因為立委將能夠「連檢察官、法務部長都叫過來問話」。

接著,他舉出1情境為例,表示國會控告法務部長後,案件送到檢察官面前,後者可能會驚訝問說:「部長,你怎麼被送來了?」,然後將會得到的回答是「對不起,因為立法委員說我藐視國會」。而如果檢察官認定「太離譜了!不用起訴啦!」,國會就能將這個檢察官再找過去問、若問了不滿意,又可再將他移送檢調,指控其藐視國會。如此一來,就形成無限循環,「台灣檢察官都可以被他們叫過來問」。

但沈伯洋也表示,藍白就算成功地讓民進黨找不到願意做官的人,但如果人民起身反抗,他們也會害怕。所以他認為,藍白還要確保另一件事,就是想辦法讓人民也不要站出來。沈伯洋說:「人民站出來是他們最害怕的事,所以除了官員,藐視國會也要針對人民;你們就是可以罰錢的對象!所有在座的各位!」。

快新聞/沈伯洋續戰國會擴權惡法! 曝「全台檢察官都能被藍白叫過去問」
民進黨立委沈伯洋。(圖/民視新聞)

他接著再舉例,若國會今天開出一項調查案,表示因為土城噪音太大了、所以他們要查,有沒有可能將當地居民找去問話?以及,如果他們指控高端有弊案,那你有沒有打過高端?如果有,那就都有可能被叫過去問話。沈伯洋表示,找民眾問話時,立委可能還會說:「看你的臉書,你之前說過有點不舒服啊,是不是有副作用?」,而民眾若堅稱打完疫苗後,真的沒有副作用,對方還是能指控你說謊、並移送法辦。

沈伯洋說:「你有沒有說謊,是根據有無副作用決定嗎?並不是!你究竟是否說謊、要不要罰你10萬或20萬,到底是誰決定的?是舉手表決,一半以上的立委指控你說謊,那你就是說謊;說你這邊有噪音,就是有噪音;說你有弊案就是有弊案」,也就是說,藍白這62人立委,就是可以為所欲為。

因此他痛批,如果這62人可決定台灣所有大大小小的事情,甚至能威脅官員、人民、企業甚至外資,那為何不乾脆控制這62人就好?「所以這件事情誰最滿意?中國最滿意啦!中國很希望這件事情不斷推下去」,沈伯洋說。

沈伯洋也表示,這62人當中,已經有人開始去中國了;甚至,他們的一些家族,現在就待在中國、而且還力推「居住證」,希望將台灣內國法化。他接著指控,藍白甚至想讓台灣廢除反滲透法。他說:「這就是他們在打的主意,他們要弱化台灣的國防、國家安全,讓我們都抬不起頭來!」。

快新聞/沈伯洋續戰國會擴權惡法! 曝「全台檢察官都能被藍白叫過去問」
民進黨立委沈伯洋。(圖/民視新聞)
更多新聞: 快新聞/《台灣向前行》主持人張孟琦結婚了!民視促成姻緣 藍綠民代皆到場祝賀