增強不對稱戰力!我國積極研發無人機 導入AI技術 專家:通訊中斷能主動攻擊
外傳這就是慧龍專案的"多用途水下無人載具"。(圖/軍事迷李忠衛)

政治中心/陳韻年、郭文海 台北報導

為強化不對稱作戰,我國積極研發無人潛艦、無人機!今年國防部透過中科院規劃籌獲7型、968架無人機,並導入AI技術。專家分析,這不但能輔助軍隊作戰決策,在通訊中斷時,也能主動發動攻擊降低部隊風險。中科院也積極研發水下無人載具,13號就被捕捉到現身在宜蘭蘇澳港進行測試的畫面。

更多新聞: 快新聞/遭國民黨揚言「反罷免」 黃捷反酸「反正也不是第一次了」沒在怕

拖板車載著用防水布包的密不透風的大型機具,現身在宜蘭蘇澳港口,同一時間,蘇澳廣播電台用無線電通知港外作業漁船,不要靠近管制區。

蘇澳廣播電台工作人員(06.13):「6月13日開始有一段射擊,麻煩漁友不要靠近注意安全。」

大動作廣播要漁船小心,就是因為當時有中科院演練,外傳這就是慧龍專案的"多用途水下無人載具"。


增強不對稱戰力!我國積極研發無人機 導入AI技術 專家:通訊中斷能主動攻擊
廣播呼籲作業船勿靠近蘇澳港管制區。(圖/軍事迷李忠衛)



國防院戰略與資源研究所長蘇紫雲:「從這個特徵來看的話,應該是一個水下無人載具的測試平台,也就是用來研發未來的無人載具,或者是一個迷你潛艦,很可能就是為未來在台灣海峽,進行截擊敵方的登陸船所設計。」

無人水下載具首度曝光,中科院強調當天是在進行其他科研案,沒有正面回應!為增強我國軍力,除了積極研發水下無人載具,軍方也全力發展無人機。


增強不對稱戰力!我國積極研發無人機 導入AI技術 專家:通訊中斷能主動攻擊
我國積極研發軍用無人機。(圖/中科院)


銳鳶無人機研發出第二代,滯空時間長達16小時,比第一代多4小時,偵蒐能力更好,這是我國自製研發相當成功的中型無人機。國防部送交立法院的報告透露,無人機是未來發展重點,今年將規劃籌獲7型、968架無人機,其中攻擊機型由中科院產製,另向民間採購近程無人飛行載具二型、艦載型、陸用型等六款,最重要的就是導入AI技術。

國防院戰略與資源研究所長蘇紫雲:「無人機的話可能就是這麼的小,所以在雷達的螢幕上面,就會比較難發現,導入AI技術也就是主要透過,這種決策系統的輔助,萬一在通訊中斷的情況下自主發動攻擊。」

戰爭走向科技化,透過無人機、無人潛艦,建構不對稱作戰,增加制敵手段。

更多新聞: 快新聞/不滿《財劃法》修法獨厚首都台北 陳其邁:建議賴總統遷都高雄!