〈全民筆讚〉翁達瑞-如果沒有內耗 那該多好啊!
(圖/民視新聞網)

文/翁達瑞

在過去這八年,台灣社會出現前所未有的內耗。政治上,朝野對立嚴重;輿論上,藍綠涇渭分明。這樣的對立滲入人民的生活,造成嚴重的社會內耗。

更多新聞: 〈全民筆讚〉呂秋遠-不罷免 難道還要忍受兩年?

例如新冠肺炎爆發時,不管辦公室或家中客廳,都可聽到疫苗相關的爭論。在去年的雞蛋之亂,鄰居、親友、同學、或同事之間也都在爭論是否缺蛋。

事過境遷後,事實證明當初的許多爭論都是假議題。這些爭論的發生沒有改善人民的生活,也沒有促進社會的運作。

問題是,這些假議題的爭論耗費了龐大的社會資源,形成實質的社會內耗,必然會阻礙國家的進步。

矛盾的是,過去這八年,我們的國力卻達到尖峰,似乎不受社會內耗的影響:

~台灣的醫療照護指數全球排名:#1

~台灣的政治民主指數全球排名:#10

~台灣的股票市場總值全球排名:#11

~台灣的整體財富總值全球排名:#14

~台灣的平均國民所得全球排名:#15

~台灣的軍事國防實力全球排名:#24

~台灣的新聞自由指數全球排名:#27

台灣算中小型國家,人口排名全球57,但在經濟、政治、醫療、國防等各方面的表現,均屬全球的前段班。

最近掀起的AI熱潮,最重要的三家公司也都與台灣有密切的關係。台灣被譽為AI的應許之地,將引領下一波的科技創新浪潮。

或許有人會說,儘管社會內耗不斷,我們的國力仍然繼續提升,並未受到影響。但我不這麼認為!事實上,社會內耗嚴重阻礙台灣的進步。

就以這屆立委為例:從年初開議到現在,佔多數席次的藍白立委沒有提出任何福國利民的法案。

為了一個國會擴權法案,數萬群眾三度走上青島東路,但法案還是三讀通過。這樣的政治對立耗費大量的資源,但法案可能因違憲而無法施行。

這種政治對立就是無謂的社會內耗,跟疫苗與雞蛋議題一樣,無助人民的生活與社會的運作。不幸的是,類似的社會內耗不會停止,雖然議題會不斷翻新。

若朝野立委可平心靜氣討論台灣的教育、環保、科技、經濟、社福、或國防等議題,找出結構性的缺失,再立法予以解決,那該有多好啊!

如果沒有社會內耗,那該多好啊!我們的國家會更進步,我們的人民生活會更美滿!


本文轉載自:翁達瑞臉書

--

※〈全民筆讚〉為公開投稿平台,投書言論不代表《民視新聞網》立場。

作者/翁達瑞(陳時奮),美國大學教授
責任編輯/劉致綸

更多新聞: 〈全民筆讚〉呂秋遠-關公媽祖合婚之亂