獨家/高於美國、歐盟旗!台灣國旗飄揚世界最重要癌症研討會 楊泮池親曝心情
芝加哥大學醫學院胸腔外科教授多寧頓,引用中研院院士楊泮池的早期癌症篩檢研究計畫。(圖/楊泮池提供)

即時中心/顏一軒報導

美國臨床腫瘤學會(ASCO)年會,今(2024)年於5月31日至6月4日在美中城市芝加哥(Chicago)舉行,邀集全球各地腫瘤產學重要人士,以實體及線上的方式參加。值得關注的是,芝加哥大學鑽研胸腔外科研究的女學者,本月3日直接引用我中研院院士、前台大校長楊泮池的早期癌症篩檢研究計畫,還在簡報上直接秀出台灣國旗,甚至置於美國國旗與歐盟會旗之上,令人振奮。

更多新聞: 去年十大死因 肺癌與肝癌連續44年蟬聯癌症死亡前二名

針對美國臨床腫瘤學會年會的研討內容,楊泮池教授接受《民視快新聞》電訪時表示,ASCO是每年全世界最重要的癌症臨床腫瘤的研討會。他說,原本大家都以為肺癌與抽菸有著密不可分的關係,但全球三分之一沒抽菸者,也有罹患肺癌的狀況。

獨家/高於美國、歐盟旗!台灣國旗飄揚美癌症研討會 楊泮池親曝心情 
美國臨床腫瘤學會年會今年6月3日舉行,楊泮池發表早期癌症篩檢研究計畫。(圖/楊泮池提供)

楊泮池指出,亞洲的情形更嚴重,罹患肺癌與死亡率佔全球近62%;而台灣肺癌病人三分之二沒抽菸;有抽菸者僅三分之一,特別女性94%以上都沒抽;假如台灣要進行肺癌防治工作,若只針對抽菸者進行篩檢,形同有三分之二的潛在高風險者被排除。

楊泮池說,他們才說服國健署,針對抽菸者、不抽菸有家族史的民眾,藉罹癌者在就醫時,透過健保系統主動提醒他們的家屬或有血緣關係的人,也需接受低劑量電腦斷層(LDCT)的篩檢,並以署的管道廣為向媒體推廣此資訊,目前台灣有180家醫院參與該計畫,也因結果非常卓越,才會被ASCO選為口頭報告(Oral Presentation)。

「ASCO的口頭報告是很特別的」,楊泮池說明,結束相關流程後,接著便邀請了身為討論者(discusser)的芝加哥大學醫學院胸腔外科教授多寧頓(Jessica Donington),針對稍早發表的3篇論文進行討論,但她對楊的內容特別重視,因此著墨最多。

楊泮池提到,他在研究中疾呼,不抽菸但有肺癌家族史高風險者,進行LDCT篩檢,成績優異,因此自己覺得歐美也應效法,針對上述族群進行篩檢。才會於討論環節中,獲得多寧頓教授讚賞,直接在簡報中秀出台灣、美國國旗與歐盟會旗,並寫下「這些策略是否能轉譯至西方人口上?」(Do these strategies translate to western populations?)

至於看到台灣國旗是否驚喜?楊泮池坦言,確實蠻開心的,因為這代表台灣的研究及相關施行的計畫,獲得國外學者的正面肯定,還讓世界透過學術看見我國。

另,記者問到,今年還是照往例被中國打壓,沒辦法參加世界衛生大會(WHA),但台灣瑞士宣講團還是去場外表達訴求,或是與世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)有些對話,您認為這是否為另類醫學突破,讓美國學者看到?

楊泮池回應,因為ASCO是一個學術會議,大概不會牽涉這些事情,「我們本來這部分的研究就做得很好,美國及歐盟覺得應該學習台灣做的方向,這是對我國衛生政策與肺癌研究篩檢,是一個正面的肯定」。

此外楊泮池亦透露,ASCO年會今年也有超過萬人參加,芝加哥會議舉行地附近的飯店,根本訂不到,形同讓當地旅宿業者,因這次會議賺進大把的「學術財」。

更多新聞: 快新聞/癌症死亡率最高是它! 肺癌治療方式、標靶藥物QA一次看