投資人觀望美國降息又擔憂法國選舉 亞股普遍收黑
(示意圖/翻攝自Pixabay)

由於投資人持續觀望美國聯準會的利率方案,同時因法國國會即將提前改選的政治變數而影響歐元匯率,亞股多數延續上週跌勢今天續挫。

更多新聞: 鴻海收200元創逾16年高點 郭台銘持股市值達3484億

法新社報導,雖然數據顯示5月美國的通膨趨緩,重燃各方看好聯準會可望今年降息的期盼,但決策者壓低降息次數的預期,沖淡市場的樂觀氛圍。

與此同時,居高不下的物價已衝擊消費者信心,近期公布的6月「密西根大學消費者信心指數」(University of Michigan Consumer Sentiment Index)創下7個月的低點。

聯準會預估今年僅降息一次,但分析師意見分歧認為次數是零至3次。

投資人目前正等待美國公布零售銷售數據,以及未來5天各國通膨數據和央行的決策。

另一方面,由於各方關切法國的國會提前改選,以致歐元兌美元面臨更強勁的拋售壓力。這次提前改選由法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)發動,因上週末的歐洲議會(EP)選舉,他領導的政黨慘敗給極右翼的「國民聯盟」(National Rally)。

此舉加劇歐洲第2大經濟體法國的經濟陷入動盪的恐慌,觀察家分析,若極端派勝選,法國與歐盟可能陷入對峙的僵局。

東京、上海、雪梨、曼谷、首爾與威靈頓股市今天收黑,香港小跌作收。

雖然中國5月的零售數據高於預期,提振各方對於民間消費可望改善的期盼,但是製造業成長低於預期,加上房價續跌,零售數據的利多並未帶動中國股市反彈。

(中央社)

更多新聞: 她買白斬雞見「1習慣變了」!決定剪外商銀信用卡 讚:台灣經濟更好了