解密間諜氣球 規模比氣象氣球大飛得更高更遠
氣象站人員每天固定時間,施放氣象氣球。(圖/氣象署提供)

生活中心/黃毓倫、蔡枘埏、張家維 南投-新北報導

氣象氣球跟間諜氣球,到底有什麼差別?民視氣象主播林嘉愷解釋,氣象氣球主要偵查氣候資訊,不會飛太遠,但是間諜氣球還會搭載太陽能板跟螺旋槳,可以飛更高更遠。軍事專家也證實,間諜氣球,除了能偵查氣象,還能蒐集防空、通訊等資訊,規模比氣象氣球還大!

更多新聞: 送葬文化入戲《勸世三姊妹》 他揭歌陣意義:牽亡歌也牽活人

氣象站觀測人員將氣球充氣,接下來綑綁降落傘,施放前還得對探空儀,做地面校驗,一切準備就緒後,才能到戶外升空探測。

像這樣的氣象觀測氣球,氣象署每天固定時間固定地點施放,氣球經過對流層、平流層,在高空偵測氣候資訊。

氣象署新北氣象站主任洪甄聲:「我們每天施放的氣球,在升空之前直徑是可以達到1.3米,在到達30公里以後,球破之前大概可以達到6米的直徑。」


解密間諜氣球 規模比氣象氣球大飛得更高更遠
氣象站人員校驗好儀器,在戶外施放氣球觀測氣象資訊。(圖/氣象署提供)



氣象署每天施放六顆氣象氣球,觀測站包括彭佳嶼、新北新店,以及花蓮跟東沙島。

至於間諜氣球,不定時也不定點,而且受限於風向跟風速,要達到目的地,必須配合風向。

資深軍事記者盧德允:「"氣象氣球"偵查一定範圍內的氣象氣候條件,所以它需要偵查的範圍並不大,那"間諜衛星"(氣球)就不一樣,看你的目標的遠近,因為它要飛得比較遠,所以它的直徑會比較大,裡面的氫氣含量也會比較多。」

探測氣象專用的探空氣球,直徑從45公分到13公尺都有,飛行高度在40公里以下,但間諜氣球規模更大,直徑就飆破30公尺以上,飛行高度40到60公里,不只能探測氣象還有通訊跟防空多功能。


解密間諜氣球 規模比氣象氣球大飛得更高更遠
間諜氣球規模比氣象氣球更大,搭載太陽能板,可以飛更高、更遠。(圖/翻攝網路)


氣象主播林嘉愷:「"間諜氣球"的話,它的構造就比較複雜一點,因為它要控制方向,所以它在上面要有一個太陽能板,第二個它可能會有一個,螺旋槳方向舵來控制方向,它可以飛得也比較遠,基本上氣象的"探空氣球",它不會飛太遠,一直飛上去到後來它就會爆掉了。」

為了達到情蒐目的,間諜氣球構造也比氣象氣球複雜,如果看到大規模,零件比較複雜的氣球,才有可能是間諜氣球,一般氣象氣球是低污染對民眾沒有危害,不必過度恐慌!


更多新聞: 南投空飄氣球疑阿共陰謀? 結局誤會一場「自己人放的」