肯亞7成民眾沒房住! 業者看好3D列印解決住房危機

民視新聞/曾若琦 綜合報導

由於普遍低薪,許多非洲人無法負擔蓋房或買房費用,只能窩居在沒水沒電的鐵皮屋中。像在肯亞,城市裡高達7成人口,都沒有自己的房子能住。要如何蓋出非洲人買得起的房屋?有業者看好3D列印技術。

更多新聞: 快新聞/北朝鮮軍隊今又「侵犯軍事分界線」 南韓軍方緊急警告射擊

一整片鐵皮屋依山而建,屋頂鏽的鏽、塌的塌,想曬衣服只能找空隙懸掛。非洲住房需求高,收入卻相對的低,不少人根本無法負擔。

肯亞居民阿維諾:「我們非常想搬到好點的地方,好一點的房子,但實在沒有錢能負擔。」

肯亞7成民眾沒房住! 業者看好3D列印解決住房危機

城市裡7成居民,龜縮在沒水沒電沒廁所的空間,肯亞政府2022年起,計劃每年興建25萬間房,不過怎麼蓋是個難題。

3D印房業者佩羅:「我們知道想填補房市缺口,得用不同方式蓋房,要大規模快速又低碳,3D列印技術剛好符合需求,讓我們可以解決住房問題。」

有業者看好3D列印技術,但兩房房子,造價71.8萬台幣,三房造價94.7萬,有建築師認為不切實際。

肯亞7成民眾沒房住! 業者看好3D列印解決住房危機

建築師奧帝諾:「儘管3D列印有很大潛力,仍需要很長時間,才能與磚塊和砂漿競爭,有了磚塊和砂漿任何人,都可以在任何地方蓋房。」

目前肯亞的住房缺口高達200萬間,奈及利亞更還需要1000萬間,才能讓民眾安居樂業。

更多新聞: 搭高鐵不滿前座調低椅背 中國大媽「一腳狂踹」飆罵:憑什麼要讓你