核三廠1號機將除役 未來規劃恆春最大太陽能光電區
台電核三廠將於2025年除役,未來計畫轉型成55公頃的光電廠。(圖/民視新聞)

南部中心/洪明生、張可倫 屏東報導

台灣最後一座核電廠"核三廠",預計2050年全數除役,其中一號機的運轉執照也將到期,因此18號開始,逐步功率遞減運轉,完成為期四十年來穩定供電的任務,未來舊廠則會規劃成恆春半島最大的太陽能光電區,不過面對一號機除役,後續供電問題,以及如何兼顧生態平衡,有鎮民代表相當擔心,認為還需要謹慎評估。

更多新聞: 獨家/ 高雄國小操場嚴重破損多年未改善 校方:修補經費今年才核准


核三廠1號機將除役 未來規劃恆春最大太陽能光電區
核三廠2025年將變太陽光電廠。(圖/民視新聞)

位在屏東恆春的台電核三廠,放眼望去,全是太陽能光電設施,核三廠一號機將在7月份除役,之後這裡將全面改成太陽能光電區。屏東縣議員(民)李世斌:「我個人非常支持非核家園,我個人認為就要讓它除役,綠能的發展也慢慢上軌道。」核三廠1號機運轉40年,總發電量預估達到2780億度電,不過1號機規畫在6月18號開始,逐步功率遞減運轉,直到7月底停機,而停機後電夠不夠用,是政府將面對的問題,以及核三廠除役後,產生的核廢料,將嚴格管控。

核三廠1號機將除役 未來規劃恆春最大太陽能光電區
議員在質詢時,關心核三廠議題。(圖/翻攝畫面)

屏東縣長周春米:「針對核三廠除役的相關事項,環境評估還有輻射汙染,這些我們都做縝密的評估跟掌控,確保核三廠對環境跟人體影響到最低。」屏東縣將往綠電發展,台電核三廠2025年除役後,未來計畫轉型成55公頃的光電廠,不過當地鎮民代表,對太陽能案場的水土保持,及排水系統有疑慮,擔心造成汙水排放。恆春鎮民代表劉洋生:「水如果有汙染的時候,那邊的魚會影響海洋生態啊,龍鑾潭這邊也會影響景觀啊。」屏東縣長周春米:「至於相關的能源政策,牽扯到中央整體的規劃,總是要確保民生確保企業,大家的用電無虞。」鎮民代表擔心,未來清洗太陽能板的水排放,恐怕影響附近引水灌溉的有機農田,隨著台灣最後一座核電廠將除役,後續問題還有待謹慎評估。

更多新聞: 男子到美髮沙龍洗頭疑「伸狼爪」 女助理嚇壞逃開