「致災強雨彈」就在台灣旁!鄭明典示警「一片紫500公里」網嚇壞:別來
最近台灣天氣不穩定,各地不時有局部大雨。(示意圖/民視新聞資料照、翻攝「鄭明典」臉書)

生活中心/周希雯報導

最近台灣天氣不穩定,各地高溫悶熱且不時有大雨,由於對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,氣象署今(18日)針對基隆市、新北市、宜蘭縣發佈大雨特報,提醒宜蘭地區與基隆北海岸有局部大雨發生的機率。對此,前中央氣象局長鄭明典觀察後,以1圖點出長達500公里的「一片紫」,點出台灣已出現「中尺度對流複合體」。

更多新聞: 台灣最早網紅宣佈懷孕「才分手5年前任」!男友竟是「前棒棒堂男孩」網震驚

鄭明典在臉書PO出衛星雲圖,點出台灣海峽上有個橢圓形的紫色區塊,長軸超過500公里,是被稱為「中尺度對流複合體」的強對流系統,擁有高效率降雨能力,屬於生命期長的致災性降雨系統。許多網友看了,忍不住驚呼「拜託不要來台灣」、「這如果來台灣,不直接造成災害才怪...」、「雲帶有通過台灣,就看含雨量多不多」。

 「致災強雨彈」就在台灣旁!鄭明典示警「一片紫500公里」網嚇壞:別來
鄭明典分享衛星雲圖,台灣旁的致災性降雨系統長達500公里。(圖/翻攝「鄭明典」臉書)

另外氣象署指出,今日鋒面仍位於台灣北側海面,雲量較多、大氣也較不穩定,清晨至上午西半部地區有零星陣雨的機率,其他地方大致為多雲偶見陽光,午後加上熱力作用,中部以北、宜蘭、花蓮地區及其他山區也要注意雷陣雨發展,尤其大台北、東北部地區及中部以北山區雨勢較明顯,可能有局部大雨發生。此外,馬祖及金門離鋒面較近,容易有短暫陣雨或雷雨,沒下雨也易有低雲或局部霧影響能見度,尤其在夜晚清晨時期,交通往返請留意航班資訊。

 「致災強雨彈」就在台灣旁!鄭明典示警「一片紫500公里」網嚇壞:別來
氣象署針對基隆、新北、宜蘭發佈大雨特報。(圖/翻攝「報天氣-中央氣象署」官網)
 「致災強雨彈」就在台灣旁!鄭明典示警「一片紫500公里」網嚇壞:別來
台東有焚風發生的機率,有連續出現36度高溫的機率。(圖/翻攝「報天氣-中央氣象署」官網)

氣溫方面,各地高溫普遍為32到34度,局部還會再更高一些,且東南部仍有焚風發生的機率,感受上高溫悶熱,近中午前後紫外線也偏強。要注意的是,受西南風沉降影響,台東縣有焚風發生的機率,今日為「橙色燈號」有連續出現36度高溫的機率, 外出活動務必做好防曬並多補充水分。


更多新聞: 阿Ken入境美國「遭攔下問職業」!掏手機秀「超神畫面」海關秒變臉放行