台灣長輩稱「全世界十幾億人在用」鼓吹用簡體字 她不忍了:物以稀為貴
台灣網友在社群平台上,透露家中長輩經常鼓吹學簡體字,對此張堯相當支持台灣人使用繁體字,認為物以稀為貴,需將此文化好好流傳下去。(圖/翻攝「Yao Zhang張堯」YouTube)

影音中心/陳瑞婷報導

台灣使用繁體字,中國則普遍使用簡體字。日前就有台灣網友透露,家中長輩常說:「簡體字全世界有十幾億人在用,繁體字不到三千萬人,為什麼不學簡體字?」然而從國外回來的原PO堂妹卻指出,很多來自使用簡體字地區的學生,到國外後開始學起繁體中文,狠狠打臉該名長輩,對此YouTuber張堯也表達自己的看法,表示現今社會皆是「物以稀為貴」,所以繁體字對全世界來說,是最珍貴的文字之一。

更多新聞: 黃仁勳稱台灣為國家!小粉紅一片寂靜「不敢抵制」 網嘲諷:真是失望

經常關注中國和台灣動向的張堯,最近在社群平台上,看到一篇有趣的貼文,是由台灣網友PO出來的,表示之前跟家中某一位長輩聊天時,對方時不時就會提到簡體字的好處,認為全世界有十幾億人都在用簡體字,學了這種字體後,未來到國外發展,比較吃香。

台灣長輩稱「全世界十幾億人在用」鼓吹用簡體字 她不忍了:物以稀為貴
台灣網友透露,家裡長輩總是會鼓吹使用簡體字,認為應該要順應潮流。(圖/翻攝「Yao Zhang張堯」YouTube)
此言論讓原PO非常不舒服,但因為是長輩,所以也不能嚴厲反駁;至於剛從國外回來的堂妹,則是說了現在國外的情況,提到自己在國外的工作是中文老師,而且堅持使用繁體字,對此該名長輩卻不以為然,「應該都是台灣過去的(學生),才會找教繁體字的老師吧?」不料堂妹忍不下去了,指出她教的學生,全是來自使用簡體中文的地區,狠狠打臉長輩的說法。
台灣長輩稱「全世界十幾億人在用」鼓吹用簡體字 她不忍了:物以稀為貴
張堯指出,正因繁體字很少人在用,才「物以稀為貴」。(圖/翻攝「Yao Zhang張堯」YouTube)
而張堯也分享了自己的看法,認為繁體字具有深厚的文化底蘊,「它的留存對於全世界來說,是非常非常重要的」,再加上若真的像該名長輩所述,全球使用繁體字的人少之又少,那「物以稀為貴,不是更要學繁體字嗎?」,而且這是台灣獨有的文化,這麼美好的東西,當然要好好的流傳下去。


更多新聞: 美外委會喊話國民黨有責任護民主 「韓國瑜板臉」遭網譏:像被訓話的小孩