快新聞/王世堅砲火猛烈!怒轟郭智輝童子賢「核能自走砲」 籲卓榮泰約束內閣
民進黨立委王世堅(右)今(18)為核能議題質詢行政院長卓榮泰。(圖/翻攝自國會頻道官方YouTube)

即時中心/高睿鴻報導

總統賴清德上任前,外界曾傳聞,新政府有意延攬和碩董事長童子賢入內閣,但他先前大膽主張核二、核三應延役,與民進黨的「非核家園」政策似乎有牴觸,最終童也婉拒邀請;不過,現任經濟部長郭智輝日前又提「核能是乾淨的能源」,也被視為核能開明派,因此現任內閣亦遭黨內同志質疑,是否將改變過去的「非核」路線。民進黨立委王世堅今(18)更是不留情面,直言郭、童2人是「核能自走砲」,並呼籲行政院長卓榮泰應出手約束。

更多新聞: 快新聞/A-Lin與她合唱〈連名帶姓〉激動落淚 網讚:不需哭腔就很感動

今日,王世堅為能源及AI耗電議題,質詢院長卓榮泰。他怒轟道,從國發會主委劉鏡清、到經濟部長郭智輝、甚至是差點組閣的民間讀書會童子賢,「他們幾乎成為核電自走砲」。王世堅更直指郭智輝,認為後者上任前、上任後,一再提倡乾淨的核,使人無法摸清內閣的立場。

王世堅表示,他也認同民主社會應有不同看法、不同聲音,大家思考的方向也不會一致,這些都是正確的現象;但身為內閣首長,就不能在說出「乾淨的核」、後面又講了一大堆之後,拍拍屁股說「這只是個人立場」。見狀,卓榮泰趕緊緩頰說,郭智輝的意思應該是「乾淨的能源」,而非專指核能。不過王世堅仍認為,郭挺核的態度明確。

王世堅強調,擁有不同的思考方向沒問題,但絕對不能說這只是個人立場,因為「進到內閣後,就不會再有閣員的個人立場;閣員所有發表的政策、說明、談話,都是內閣的立場、政府的立場」。所以,王世堅也當場向卓榮泰喊話說:「能不能約束他,不要再做核能自走砲」?

快新聞/王世堅砲火猛烈!怒轟郭智輝童子賢「核能自走砲」 籲卓榮泰約束內閣
民進黨立委王世堅(右)今(18)為核能議題質詢行政院長卓榮泰。(圖/翻攝自國會頻道官方YouTube)

接著,王世堅也坦言,台灣眼下面臨一個極佳機會;AI人工智慧大爆發時代,黃仁勳也來到台灣,協助我們組建AI國家隊。因此,他也很關心在未來的幾年,台灣用電量可能很快就會大幅增加,而我們的供電是否足夠;王世堅表示,面對AI大爆發,倘若國家真的有必要、必須讓核三廠延役,是否趕快進行社會討論,而不再是讓寡頭政治私下決定?

對此,卓榮泰則回應,內閣之前找來這些部會首長,就是希望他們能以產業、企業的管理效率,也用來管理政府;因此,未來當然還是會繼續借用他們的長才。至於核能議題,內閣的態度也很清楚,就是等社會對核廢料處理、核安保證有共識後,才會往下談任何事情。

王世堅聽後,也未再追擊郭智輝;但仍繼續批評童子賢,因為後者先前曾提到,希望引進芬蘭OL3核電廠,並可在剷除核四廠後,直接原地重蓋。但王世堅吐槽說:「如果民間朋友聽到,只會覺得這很荒唐、無稽、也沒有知識」。他認為,核四廠就處於地震斷層上,蓋任何一種核電廠都是錯誤的;王世堅直言,對方「連最基本的理解都沒有」。

更多新聞: 快新聞/為什麼國會擴權要提覆議? 行政院多支短影音說分明!