快新聞/台積電炙手可熱!輝達超微狂下訂單 擬調漲3奈米製程價回應需求
我國晶圓代工龍頭台積電的3奈米製程,面臨供不應求的狀況。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/高睿鴻報導

AI人工智慧浪潮席捲世界,台灣有望搭上這班時代列車;媒體《科技新報》引用市場消息指,我國晶圓代工龍頭台積電的3奈米製程,面臨供不應求的狀況,目前輝達、超微AMD、高通、聯發科、蘋果都希望讓台積電代工。由於訂單需求大幅超越供給能量,台積電可能以漲價回應需求。

更多新聞: 快新聞/說好的團進團出?韓國瑜柯文哲餐敘7白委到場 獨缺黃珊珊1人

據悉,因市場需求強勁,預期台積電3奈米製程價格將上漲5%,且到了明(2025)年之後,先進封裝也會漲價。先進封裝是人工智慧必須的技術,台積電提升產能後,價格漲幅預期10%至20%。台積電先進封裝的月產能,第3季可從1.7萬片成長至3.3萬片,而多出來的產能,都將由輝達與超微分食。

不僅如此,今(2024)年下半年,3 奈米製程的需求,預期還會進一步擴大,且2025、2026年利用率都能滿載,先進封裝也是如此。目前甚至預估,明年先進封裝需求預估達60萬片,高於目前台積電53萬片產能約7萬。

台積電擴產後,成本將轉嫁客戶使產品跟著漲價;而人工智慧晶片市場也持續火熱,輝達股價一年成長3位數百分比。另外,微軟與 OpenAI、Facebook 母公司 Meta、電動車和自動駕駛公司特斯拉(TESLA)都正努力爭取最新的GPU 訓練 AI 模型,因此台積電確實有必要漲價。

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。

更多新聞: 快新聞/2024「野柳石光夜訪女王」活動將登場 票價資訊看這裡