快新聞/黃捷秀「藍白4立委說法」問反質詢定義 卓榮泰:抱歉我真的無法定義
民進黨立委黃捷。(圖/翻攝自黃捷臉書)

即時中心/詹詠淇報導

立法院今天(20)日繼續審議行政院提出的覆議案,民進黨立委黃捷質詢時秀出「徐巧芯、吳宗憲、蔣萬安、黃國昌」4人對反質詢的解讀,並詢問行政院長卓榮泰,何者才是反質詢的定義?卓榮泰則回應,「抱歉委員,我真的無法定義」,黃捷感嘆表示,院長算是答對,答案是四者以上皆非,因為連國民黨自己都無法統合說法。

更多新聞: 快新聞/傅崐萁質詢覆議案狂喊「別再推兩國論」 黃捷:胡說八道算不算藐視國會?

卓榮泰今日繼續就行政院針對國會職權修法移請立法院覆議案,率領相關部會首長赴立院全院委員會說明。民進黨立委黃捷質詢時,秀出徐巧芯、吳宗憲、蔣萬安、黃國昌對反質詢說法的圖卡,徐巧芯說,「答覆超過質詢外」;吳宗憲說,「之後再透過判例建立」;蔣萬安說,「備詢者不能反問質詢者」;黃國昌則說,「官員回罵在那邊叫什麼叫」,並詢問卓榮泰,何者為反質詢?

快新聞/黃捷秀「藍白4立委」問反質詢定義 卓榮泰:抱歉我真的無法定義
黃捷問卓榮泰,何者是反質詢定義?(圖/翻攝自黃捷臉書)

卓榮泰則回答,「抱歉委員,我無法定義」,黃捷無奈笑回,「答案以上皆非,因為連國民黨陣營都無法統合」。黃國昌自己可以插嘴、咆嘯卻不准官員回嘴,而吳宗憲說要等判例建立才能定義,那法院判決時又要如何找案例?

黃捷強調,法院就算要找國際判例也找不到,因為這是史無前例,「最強大的反質詢就在台灣立法院,到現在還生不出一個定義」。

黃捷補充,25條條文中除了反質詢定義不明,還有隱匿、虛偽答覆、虛偽陳述等限制,官員怎麼答覆都可能受罰,最後為求自保,可能官員只會回答,「尊重大院看法」,這種NPC式的回應。

黃捷表示,條文46-2條與47條相隔不遠,但卻互相扞格,顯示整部法案就如同拚裝車一般、東拼西湊,缺少討論,未來立委若要伸手向行政機關調取機密資料、該適用哪條法律,行政機關又該如何拒絕?都是很大的問題。法務部長鄭銘謙則回應,「46條看起來是OK的,但47條就有嚴重侵害權力分立問題」。

快新聞/黃捷秀「藍白4立委」問反質詢定義 卓榮泰:抱歉我真的無法定義
黃捷指出,條文46-2條與47條相隔不遠,但卻互相扞格。(圖/翻攝自黃捷臉書)

根據民調顯示,黃捷強調,57%民眾支持國會改革,同時也有另一份民調顯示6成以上民眾支持覆議,並問卓榮泰這算是矛盾的情形嗎?卓榮泰回應,「民眾當然支持國會改革,但審查過程中的重大瑕疵,民眾也看在眼裡」。

黃捷贊同表示,「我們當然支持國會改革」,但不支持藍白版本的國會改革,並提到在場外觀看的民眾都希望覆議案可以通過,讓法案好好審查。

快新聞/黃捷秀「藍白4立委」問反質詢定義 卓榮泰:抱歉我真的無法定義
黃捷質詢卓榮泰。(圖/翻攝自國會頻道)
更多新聞: 快新聞/游顥要民進黨「當家不鬧事」 卓榮泰打臉:現在國會當家是韓國瑜