誤入釣魚網站信用卡遭盜刷 消保官提醒「三步驟」自保
警官遭釣魚式頁面盜刷四千元。(圖/邱俊超攝)

中部中心/邱俊超苗栗報導

苗栗有一名警官,在網路買褲子,在結帳頁面卻突然當機,當事人誤以為是交易失敗,卻沒想到是誤入釣魚頁面,信用卡號遭到竊取,由國外刷了四千多元款項,還好當事人趕快通知銀行止付!

更多新聞: 詐團冒名股票投資達人「艾蜜莉」 5人加入LINE群組共遭詐509萬

原本好好的一張卡,剪成了10幾張的小碎片,是使用者對卡片很不滿嗎?其實是因為,苗栗這名警官,在早上查看,信用卡銀行寄來的手機簡訊,通知他前一天晚上,在國外有消費!遭詐騙當事人說:「是在國外,而且他連刷了六筆,有一筆(成功)是折合台幣四千多塊。」警官先趕快告知銀行,晚上在家裡睡覺,沒有去國外刷卡,請止付這筆四千元左右的款項,他再仔細回想,可能有問題的,就是他睡前,在網路上要買一條褲子,可是交易失敗了!遭詐騙當事人說:「在確認之後,要結帳的時候,要輸入相關資料的時候,結果頁面就當掉了。」

誤入釣魚網站信用卡遭盜刷 消保官提醒「三步驟」自保
遭盜刷需盡快止付。(圖/民視新聞)

誤入釣魚網站信用卡遭盜刷 消保官提醒「三步驟」自保
遭盜刷需盡快止付。(圖/民視新聞)
購買褲子的網站,疑似是釣魚頁面,在結帳頁面突然當機,讓當事人誤認交易失敗,其實信用卡號已經遭到竊取!苗栗縣政府消保官王德基說明:「這個嚴格講起來,不算消費糾紛,算是信用卡詐欺案件,是屬於刑事案件。」消保官提醒民眾,遇到盜刷有3個自保步驟,先通知發卡銀行止付,再向警方報案,持有三聯單後通知銀行。

更多新聞: 小心別加「免費股群」!他問「只需報進出場」是詐騙嗎?…內行解答曝1手法