劇透慎入 !《哥吉拉-1.0》掀熱潮他卻喊不合格 開噴:在台灣早就被罵爆
《哥吉拉-1.0》上映後掀起熱潮,台灣作家朱宥勳卻表示人物情節不合格,劇中太多無謂的對白,敘事節奏也亂七八糟。(圖/翻攝「朱宥勳使出人生攻擊!」YouTube)

影音中心/陳則元報導

由東寶株式會社出品的哥吉拉70周年力作《哥吉拉-1.0》,日本上映後好評如潮,首映周票房開出紅盤,今年6月初無預警在Netflix上線,吸引全球怪獸迷同步搶看,多數人讚賞耐人尋味的故事情節,還有探討日本戰後的時代生存。作家朱宥勳近日分享觀影心得,透露除了前10分鐘很驚豔,但後面1小時卻是如坐針氈,更表示除了哥吉拉出現的畫面外,其他人物文戲情節通通不合格。

更多新聞: 百老匯《西貢小姐》首度來台 彩排大秀華麗歌舞太震撼!


劇透慎入 !《哥吉拉-1.0》掀熱潮他卻喊不合格 開噴:在台灣早就被罵爆
朱宥勳指出《哥吉拉-1.0》,人物對白太過冗長、刻意,感覺是把對話內容強塞進去。(圖/翻攝「朱宥勳使出人生攻擊!」YouTube)

朱宥勳聲明,他當初是以二、三流國片角度來看待《哥吉拉-1.0》,感嘆要是這種標準放在台灣上映,早就被觀眾們罵爆。朱宥勳稱讚,哥吉拉的動態神情、特效都好到沒話說,線上看的前10分鐘的確驚豔到他,但後面1個多小時卻是如坐針氈。包括主角逃避戰場回家被指責;女主安慰喪失親人的男主,對白內容太過重複和刻意,感覺是怕觀眾看不懂硬塞。

劇透慎入 !《哥吉拉-1.0》掀熱潮他卻喊不合格 開噴:在台灣早就被罵爆
朱宥勳批評,《哥吉拉-1.0》敘事線很亂,沒有鋪陳也沒前因後果,讓人看了摸不著頭緒。(圖/翻攝「朱宥勳使出人生攻擊!」YouTube)

朱宥勳指出,《哥吉拉-1.0》敘事線很亂,常讓他有搞不清前因後果的感覺,女主上班出門後遇到哥吉拉,似乎像導演刻意找藉口讓哥吉拉出現,最後女主角復活可說是最有爭議的一段,朱宥勳批評,電影內都沒有相關情節的伏筆,也沒有提到能復活的原因:「連一點起碼的鋪陳都沒有,明顯就是沒認真考慮過,最後硬塞進去的。」


朱宥勳批評,《哥吉拉-1.0》只有前10分鐘大戶島戰役,敘事節奏讓人感到舒服順暢,後面故事節奏搭配都令他尷尬,包括哥吉拉現身日本,主角之一的船長竟然不震驚,反而痛罵政府後成為反抗軍領袖,發現打不贏又喊快落跑,情緒轉合讓人摸不著頭緒。朱宥勳感慨,《哥吉拉-1.0》讓他看得五味雜陳,一方面認同電影主題很重要,一方面又難以忍受故事被敘述的這麼差。


更多新聞: 撤換中國名導「北影回6字」藏深意?當事人爆「涉胡波之死」關鍵截圖瘋傳