快新聞/別變豬隊友! 台電:移動除濕機、電扇「這行為」恐漏電或起火
台電呼籲,移動電器時,不要壓家電。圖為電扇示意圖。(示意圖/取自Pexels)

即時中心/詹詠淇報導

連日高溫加上午後雷陣雨,又濕又熱的天氣,民眾使用除濕機和電風扇的機會大增。不過,台電今(22)日表示,除濕機加電扇使用會更省電,「但別讓神隊友變豬隊友」,移動家電別壓電線,電線久壓可能造成電線外傷或內傷,會有漏電或起火的危險。

更多新聞: 快新聞/開冷氣前「先做2件事」 台電:降溫更快、1年省電10%

「又濕又熱的天氣,使用除濕機、電風扇的機會大增」,台電電力粉絲團今日在臉書表示,除濕機加電扇使用會更省電,但別讓神隊友變豬隊友。家中這裡熱那裡濕,在使用家電時,「你是不是也常將它們移來移去的呢?」

為了插電使用,電風扇、除濕機等家電都有一條長長的電線,移動時,有時一不注意,就會被電風扇的腳座或是桌椅等等壓住。「那壓住電線會怎樣嗎?家電都還是能運轉呀,有差嗎?」台電強調,「很有差!」因為久壓後可能造成電線外傷或內傷,會有漏電或起火的危險,「一定要注意,別輕忽喔」。

台電說明,電線外傷通常是指外部絕緣層破損,包覆在電線外面的絕緣層因長時間重壓破掉的話,就很有可能讓裸露銅線相互接觸短路起火,也會造成漏電危險。

電線內傷則是指內部銅線斷裂,台電解釋,有時電線外層可能未破,但重壓也可能導致內部銅線受損,如果內部銅線被壓到,要斷不斷的話,會因斷線處的導體截面積減少,讓電阻值上升,導致電流流經時過熱,形成半斷線的短路現象。

台電提醒,因此,移動電器時,要注意別讓電線被壓住。此外,在移動除濕機時也別忘了先將水箱水倒掉,收納電源線後用機身把手移動。「移動家電別壓電線,避免釀災也更安全更安心」。

快新聞/別變豬隊友! 台電:移動除濕機、電扇「這行為」恐漏電或起火
台電呼籲,移動電器時,不要壓家電。(圖/翻攝自臉書「台電電力粉絲團」)

更多新聞: 快新聞/熱爆!「這些地區」高溫上看37度 午後留意雷陣雨