105輪型戰車量產延期? 軍方:拚明年推出D3樣車
軍方公布105戰車實彈射擊測試影片(圖/民視新聞)

政治中心/黃毓倫、蔡枘埏、SNG 南投報導

國防部軍備局以獵豹專案為名,耗資7億多元,研發製造兩輛105公厘輪型戰車,原先預計2023年底結案,一度因為預算問題,以及車身太高被要求改正,儘管樣車已經通過測評,目前還沒有量產。軍方預計在明年推出D3樣車,要將高度從3.3公尺改成3公尺以下,裝填彈藥數也會有所提升!

更多新聞: 快新聞/中國記者盯梢我國政論節目? NCC要查了:已經發函了解

國軍拚國車國造,耗費五年研發製造,105公厘輪型戰車,不管是靜態射擊、還是動態射擊,經過測評,達到合格標準,不過,目前生產D1跟D2兩輛樣車,卻被陸軍裝訓部打槍,認為車體和砲塔高度過高,要求縮減。

資深軍事記者盧德允:「車身高度3.3公尺有點過高了,這個高度會增加到這個戰車,被敵人反裝甲系統瞄準的危險性,然後我們比較其他國家的,這個輪型戰車,大約是2.7到3公尺之間。」

生製中心202廠上校楊錫閔:「主要是針對降高,然後再來是配置,針對砲塔裡面的一些配置,我們進行微調的部分,那我們才會把這個高度,降到3公尺以下。」


105輪型戰車量產延期? 軍方:拚明年推出D3樣車
105公厘輪型戰車外型配置示意圖(圖/軍方提供)



五年前戰車還在設計階段時,陸軍兵監單位裝訓部,要求砲塔內要有充足活動空間,確立砲塔內人員活動高度需要1.8公尺,D1、D2樣車的首要目標達成。不過,通過測評後,陸軍還是提出調整需求。D2樣車原本高度3.3公尺,之後D3版本要調降到3公尺以下,彈藥數也從25發提升到33發。

生製中心202廠上校楊錫閔:「我們針對這個部分,我們在113年的1月,我們就已經在開始,跟兵監單位來研討,看怎麼樣可以把這個高度,再降下來,D3構型的確樣,在114年我們會完成,D3樣車的產製以及驗證,那未來將會提供軍種來做武選。」


105輪型戰車量產延期? 軍方:拚明年推出D3樣車
105戰車最高時速可達到一小時100公里(圖/民視新聞)



輪型戰車原本預計去年底結案,今年六月才對外公開亮相,可見國車國造真的不容易,專案人員從研發到製造,一條龍完成,目前已經完成D3樣車構型的初步確樣,預計明年可完成D3樣車的產製跟驗證。


更多新聞: 台灣製造!105公厘輪型戰車首亮相 展現我國防自主決心與能力