快新聞/傳中國官媒記者對台灣政論節目下指導棋 卓榮泰:更看出NCC重要性
行政院長卓榮泰。(圖/民視新聞)

即時中心/詹詠淇報導

有媒體爆料,某電視台政論節目有中國駐台記者在攝影棚盯梢,要確認節目有無達到國台辦的要求。對此,行政院長卓榮泰今(25)日表示,電視台內部狀況不清楚,但有任何類似或其他行為,都應該有執法機關處理,這個案子更能看得出NCC重要性,盼立法院盡快通過NCC的人事同意權。

更多新聞: 快新聞/駐美代表俞大㵢遭爆亂花公帑、老婆耍大牌使喚外交官 卓榮泰說話了

《自由時報》報導,中國國台辦在今年初陸續接觸台灣數家電視台,希望以「在中國商業利益」為交換,由電視台製作帶狀政論節目。為要求節目「精準傳達」北京希望收到的效果,中國官媒駐台記者從節目規劃、談話腳本高度參與,甚至在錄影棚現場盯梢。

某資深媒體人透露,新節目從議題選定到腳本製作,都有位有著明顯中國口音的人出席討論,他甚至還會在節目錄製時在棚內逐一確認來賓是否有按照腳本走,及準備的標題和CG(電腦合成影像)是否按照原來計畫進行,而這個人就是中國新華社駐台記者趙博。目前趙博已緊急離開台灣,改派該社另一名記者來台駐點,但新記者任務是否相同,仍待國安單位釐清。

對此,行政院長卓榮泰今日出席立法院施政方針報告及備詢,並於會前接受媒體聯訪,媒體問到,院長怎麼看傳出國內某電視台政論節目中,有中國駐台記者在盯梢,確認節目有達到國台辦要求?

卓榮泰回應,「電視台內部狀況我們不清楚」,但有任何類似或其他行為,都應該有執法機關處理,認為這個案子更看得出NCC的重要性,也希望NCC的人事同意權能盡快在立法院裡面通過,讓NCC這個專業獨立機關能夠去做它應該要有的業務,這樣對它所有業務主管下的單位才會更有信心。

更多新聞: 快新聞/在最快時間做出決定! 卓榮泰盼維持五院平衡:縝密規劃聲請釋憲