鹿兒島議員訪游錫堃 台日有機農業交流

這幾年台灣對有機農業越來越重視,日本鹿兒島議員及有機農業團體一行人,上午前往宜蘭拜會前行政院長游錫堃,由於游錫堃創立的仰山基金會,過去曾經派人到日本學習自然農法,這次日本方面前來交流,希望一起推動有機農業發展。

日本鹿耳島縣市議員一行人走下遊覽車,遠道而來拜訪前行政院長也是仰山基金會創辦人游錫堃,雙方將針對有機農業立法、推動,協助農民轉型進行交流。

前行政院長游錫:「這一次鹿兒島的縣議會的議員,跟市議會的議員他們組團來參觀,仰山文教基金會,目前的有機農業的推動情形,最主要是要相互觀摩相互學習。」

交流會上,游錫堃送上了宜蘭第一個有機村所栽種出來的行健米給日本朋友,經由日本協助,宜蘭已開辦了2個梯次的自然農法推進員培訓課程,目前行政院也已經通過有機農業促進法,立法院將併同仰山版有機農業促進條例審議,完成台灣有機立法最後一哩路。

立委陳歐珀:「那宜蘭縣當然更有這個條件,來推動有機農業,所以我們這個事情,會積極在這個會期完成立法。」

日本台灣MOA理事長月足吉伸:「聽說台灣這方面越來越發展,鹿耳島跟宜蘭這樣的國際交流,更進一步推動有機農業自然農法。」

不污染環境、不破壞生態的有機種植,提供給消費者安全與健康,有機生產已經是未來趨勢,台日雙方期許搭起自然農法交流橋梁。(民視新聞黃富溢宜蘭報導)

-- -- --