全台僅存!日治時期到現在 大溪「相撲場」完工

桃園市政府,為了保存大溪當地的傳統文化與景觀,推動「大溪慢城計畫」,不僅在中正公園的河岸旁,設置崖線步道連結老街,更結合民間力量,斥資500萬元以台灣實心檜木,搭建堂式建築涼亭,修復全台僅存的日治時期相撲場。

裁判一聲令下,相撲選手立刻撲向對方,用身體力量,不斷推擠,手拉著丁字褲頭,等待機會,要把對手推出土俵。

一個箭步,手用力一拉,敵人立刻倒地,想看真實的相撲比賽,不用再到日本,只要到桃園大溪的中正公園,就可以親眼目睹。

為了保存當地傳統文化與景觀,桃園市政府推動「大溪慢城計畫」,結合民間力量,斥資500萬元,花費5個月的時間,在中正公園圓形廣場,以台灣實心檜木,搭建唐式建築涼亭,修復全台僅存的日治時期「相撲場」,更在公園西側,設置崖線步道,串連老街。

桃園縣長鄭文燦表示,除了相撲場之外還有遊客中心,還有沐浴生態博物館大溪國小的運動中心,整個從和平老街到中山老街,會成為一個大溪最適合文化慢步的地方。

明年桃園市政府將成為2018年世界盃世界相撲大賽的主辦城市,希望將大溪的相撲文化,和國際接軌。

(民視新聞/周秉瑜 桃園報導)


娛樂星鮮事看這邊

----