所得稅修法朝野加碼  月薪3萬將免繳稅

立法院臨時會今天(1月18日)將三讀所得稅法修正,小老百姓關心的個人綜合所得稅3項扣除額,朝野加碼,連民進黨團版抵扣額度都比政院版高,月領3萬上班族可能不用繳稅,國民黨團還提出幼兒學前教育扣除額提高到12萬,原本堅持6月處理的民進黨團,也鬆口一併修法。

財政部長許虞哲到立法院參加朝野協商,只說希望有好結果,對所得稅法修正稅收減少多少不多講,因為這回修法在減稅項目,朝野競相加碼。

現行標準扣除額9萬,政院版已經提高到11萬,但民進黨團加碼到12萬,國民黨團提高到13萬,薪資扣除額政院版18萬,民進黨多2萬,國民黨團提高到22萬,身心障礙扣除額,國民兩黨版本也比行政院還要高,如果照民進黨團版通過,月領3萬的上班族,可能不需要繳稅,國民黨團還加碼提出幼兒學前扣除額從2萬5000元提高到12萬。

民進黨團釋善意,朝野加碼要讓小老百姓有感,但減稅大紅包一發,政府稅收會減少,減少的錢從股利所得跟營所稅增加而來,股利所得課稅將採二擇一,合併綜合所得稅課稅的給8.5%抵扣額,上限8萬,如果是要分離計算採單一稅率,政院版稅率26%,民進黨團版提高到28%,營所稅部分,政院版從現行17%提高到20%,但國民黨團版希望排除中小企業。

朝野發紅包給得阿莎力,協商沒像過去一樣劍拔弩張,立法院預計下午進行二三讀程序,完成修法讓明年(2018年)報稅就可以適用。

(民視新聞/張玄會、鍾能銘、欒秉宙 台北報導)

-- -- --