台海釣船連遭日船艦驅趕 漁業署:將提出抗議

我國蘇澳籍漁船「東半球28號」到蘇澳外海海釣,沒想到連2天遭到日本水產廳的船艦驅逐,對方甚至發射「水砲」攻擊,一度企圖登船,一路追到我國海域內,還好海巡艦艇及時趕到,戒護漁船返港,日方艦艇才離開,釣客形容這是決戰黑水溝,明明沒越界,日本卻想驅逐他們,漁業署表示,將對日方提出抗議。

一艘印有「水產廳」字樣的日本公務船,在海上緊追我國漁船,一開始用廣播威嚇,接著噴水砲要求停船,企圖登船。

我國漁船當然不肯停,一路狂飆,因為這可不是日本海域,沒理由停船。週六上午,宜蘭這艘「東半球28號」海釣船載客出海,在蘇澳外海27海浬處,無故遭到日本水產廳艦艇驅趕,一路狂追2小時,到了台灣海域侵門踏戶,還不肯罷休。

我國海巡獲報後,上演即刻救援,其中一艘護衛漁船回港,另一艘驅趕日方展現魄力。但日方這行為不是第一次,3月3日上午漁船也被追,航次位置,在談定的協議水域範圍外約10浬,隔一天位置則是在台日重疊經濟海域內,台灣都能主張作業,日方卻連兩天追趕,讓漁會忍無可忍。

漁業署隨即發聲明表示,漁船雖超過暫定執法線,但都沒有進入日方領海範圍,將對他們提出嚴正抗議,避免再有衝突發生。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我