「及早發現、及早治療」 科學家研發智慧膠囊測疾病

談到對抗疾病,我們常說「及早發現,及早治療」,現在科學家研發出一款智慧膠囊,內有細小的電子和基改細胞,吞服至體內後,可用來偵測身體內臟是否有問題,目前已成功測試在豬隻上。未來可望偵測出腸胃疾病,甚至是大腸癌等病症,發揮及早發現、及早治療的效果。

1966年美國科幻片「聯合縮小軍」描述五名醫生,被縮小成幾百萬分之一,注射進一名科學家體內,來進行血管手術,在當時不僅堪稱科幻電影的一大創新,也開啟醫學治療新的想像。但是過了半世紀的現在,這個想像即將成為真實,未來只要用一顆膠囊,醫生就能幫你治病。

這個2.54公分長、內有微小電晶體和數百萬個基因改造細胞的膠囊,就是由美國麻省理工學院(MIT)研發的智慧膠囊。在置入豬隻體內後,已成功偵測到出血的症狀,這也是全球第一個,以基改細胞作為感應器,置於膠囊的研究。

MIT研究學者密彌:「膠囊的目的在於了解胃腸道存在的分子,了解這些分子和健康或疾病的關聯,這對臨床醫師來說是重要的一項工具,未來可用來診斷胃腸道或肝臟疾病,或甚至幫助治療慢性病。」

這款智慧膠囊是學者將細菌基因改造,讓細胞可以偵測出血,接著電晶體便將訊號傳送至手機。因此可以想見,在不久的未來,膠囊為醫生打先鋒,進入人體治病的神奇景象,將是真的可行的一大創新。

值得一提的是,對於人人都害怕的大腸鏡檢查,這款智慧膠囊還能幫上大忙,讓民眾免於大腸鏡檢查之苦。

MIT研究學者密彌:「大腸鏡檢查是比較侵入性的檢查方式,如果這種可吸收的膠囊,可提供和大腸鏡檢查相同的資訊,對病患來說也是比較舒適的檢查。」

膠囊進入體內後,便開始發揮兩大作用,第一步是細胞可以偵測在內臟的不同分子,當偵測到時,便會發出光線。

未來這款膠囊將客製化成各種用途,尺寸也會變得更小,病患只需要每周或每月服用一次,就能偵測到癌症的早期症狀。目前團隊正持續研發,若再加上後續的臨床測試,這款膠囊可望在幾年內就能上市。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6