減塑從自己做起!蘭嶼呼籲遊客「一人帶走一個寶特瓶」

暑假到來,蘭嶼湧入大量遊客,但是垃圾也隨著而來,島上環保志工看見家鄉變得髒亂,從4年前發起一串的環保活動,今年更是進行「一人帶走一個寶特瓶活動」,更自籌經費設立加水站,鼓勵民眾自己攜帶飲水瓶喝水,透過減少寶特瓶使用量,還給蘭嶼一個乾淨天然的空間。

小飛機飛越蘭嶼上空,蔚藍海平面、蜿蜒海岸線美不勝收,但映入眼簾的除了美景,還有海邊的礁石上,佈滿各式各樣的寶特瓶。

面對堆積如山的寶特瓶,資源回收的志工即使在太陽下已經曬得黝黑,但還是收不完,島上年輕人阿文,4年前發起「每人帶走一公斤垃圾活動」,但成效不彰。

現在改變做法,呼籲遊客「一人帶走一個寶特瓶」就好,一年13萬人次的旅客,就能減少13萬個寶特瓶。

儘管下著大雨,志工們還是在港口邊向遊客宣傳理念,阿文還島上做了寶特瓶裝置藝術,讓大家重視環境議題,現在阿文更是自籌經費設立加水站,減少買水喝又能少點垃圾。

離島清理垃圾的費用比其他鄉鎮多了7倍,島上年輕人愛護家鄉的做法,需要遊客一起配合,蘭嶼碧海藍天的美景才不會成絕響。

(民視新聞/李育翰 台東報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6