省電有撇步!聰明挑選電燈很重要

夏天用電量頻頻創新高,很多人都不知道,挑對燈泡其實可以省不少錢。市面上常見的除了省電燈泡,還有LED燈泡以及LED燈絲燈泡,到底哪個最省電呢?

同樣都是LED燈泡,品項就不只一種。燈絲燈泡過去因為價格昂貴,乏人問津,不過量產後,現在價格只有之前的1/3,與一般LED燈泡差不多。

我們實際拿來跟一般省電燈泡比一比,LED燈絲燈泡最久可用到2萬個小時,是省電燈泡的2倍。雖然以單價來說,比省電燈泡稍微貴一些些,但夏天要省電,燈泡可是關鍵,因為光是照明所產生的電費,就會占掉家庭用電的14%。

如果同樣一天都開12個小時,一年算下來,LED燈絲燈泡可以比省電燈泡節省,將近3000元的電費。而且開久了溫度頂多40度,省電燈泡卻可以達到75度,室溫也會受影響。

如果再比看看燈光亮度,裝在相同燈具上,LED燈絲燈泡可以從細縫透出、較為細緻柔和,而省電燈泡就只有一大片亮光,比較呆版。民眾又會怎麼挑選?達人提醒,選購燈泡時,要認名CNS國家認證,還有發光效率,瓦數越高代表效率越好越省電,演色值要超過80,物體顏色才不容易有色差。而且燈具最多5-8年就要更新,才能讓燈泡發揮最大的功效。

(民視新聞/鍾心怡、呂炯緯 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6