全球/毒奶事件十週年 結石寶寶長大仍受病痛折磨

假疫苗事件震驚國際,但其實在這之前,中國早就因為黑心產品層出不窮,惡名遠播,2008年9月爆發的三聚氰胺毒奶事件也曾喧騰一時。當年包括三鹿集團在內的22家中國奶粉廠商,將摻有三聚氰胺混合物的毒奶粉賣到市面上,造成6名幼兒死亡、30萬名幼兒健康受損。十年過去了,不少結石寶寶仍飽受尿結石、腎結石所苦,但部分受害家屬不但沒有得到應有的賠償,還因為挺身維權而遭當局打壓、甚至監控,一起來了解。

2008京奧甫落幕 甘肅爆毒奶粉釀嬰兒腎病

2008年9月,一篇題為「甘肅14名嬰兒疑喝三鹿奶粉致腎病」的報導,揭發了中國奶粉產業的黑幕。媽媽的眼淚讓人心酸,因為這一袋袋三鹿奶粉,原本是要讓小貝比健康成長,沒想到裏頭竟含有三聚氰胺,成了小貝比的劊子手。

三聚氰胺是一種化工原料,不肖奶農將它作為添加劑,加入摻水稀釋的鮮奶,作用是增加蛋白質濃度,以便在檢驗時矇混過關。雖然毒性不強,但即使是微量的三聚氰胺,長期下來也會造成成人及小孩膀胱結石、腎結石,甚至導致尿毒症,對嬰幼兒更有致命危險。

其實早在2007年底,三鹿集團就接到消費者投訴、奶粉有問題,但卻拖到2008年8月,才向地方機關通報,而地方官員又拖了1個月,直到北京奧運結束之後才向上呈報,到最後受害幼兒越來越多,奶粉有毒的驚人事實,這問題才被媒體踢爆,提著奶粉,到三鹿集團總公司抗議,家長們的憤怒,全寫在臉上。但更讓人震驚的是,如法炮製的中國業者,竟不只三鹿這一家,造假儼然成為中國乳業的潛規則。

毒奶粉風暴短短幾天之內席捲中國各省,被查出含有三聚氰胺的奶粉高達22家,除了三鹿之外,蒙牛和奧運贊助商伊利等知名品牌,也都榜上有名,範圍遍佈大江南北,逼得領導階層高分貝痛批。

「很多生產地廠家和奶站缺乏職業道德、企業道德和社會公德,我們說句白話就是沒良心。」--中國總理 溫家寶

事件爆發後,中國各地醫院立刻被擠爆,大批家長抱著孩子來驗腎,講到這些黑心業者,氣憤難平。被帶來檢查的小孩,從幾個月到兩三歲都有,醫院的超音波機器全部出動,從早掃描到晚,還是疲於因應,而廣州這名還抱著奶瓶在喝奶的小娃,已經證實有了結石。毒奶嬰幼兒病例,幾天之內從幾百人暴增到數萬人,有1歲大的孩子竟被驗出5x3.5公釐大的結石,還有病童就醫時,已長達20天無法排尿。

國產奶粉如毒藥 民眾赴港澳瘋搶外國奶粉

眼看國產品牌幾乎全部中標,大批民眾跑到港澳搶購外國品牌,兩地超市和藥局人滿為患,而香港車站大廳,也幾乎全被一袋又一袋的奶粉給佔滿。其實許多在港澳銷售的外國奶粉,在中國境內也有賣,但消費者早就被嚇怕,寧可大費周章跑來港澳買個心安。

毒奶粉事件,不只讓消費者信心崩盤、多達30萬名中國幼兒健康受損,受衝擊的國家更是橫跨5大洲。外銷到台灣、新加坡、菲律賓、南韓、日本、甚至非洲、歐洲的乳製品,接連都被檢驗出三聚氰胺,遭到下架、銷毀的命運。中國質檢總局局長為此引咎辭職,河北省省委也被開除。三鹿集團董事長田文華,被判無期徒刑,生產、銷售三聚氰胺混合物的嫌犯張玉軍,以及奶農耿金平,則雙雙被判死刑。

但再重的懲罰、再多的賠償,也換不回孩子的健康。十年過去了,當年的結石寶寶,仍飽受尿結石、腎結石所苦,有「結石寶寶之父」之稱的趙連海,為了幫受害兒童爭取權益,在毒奶事件爆發後,成立了「結石寶寶之家」網站,沒想到卻被當局扣上尋釁滋事的莫須有罪名,從被害人變成被告,最後遭判刑。家屬挺身維權卻慘遭打壓、甚至長期監控,諷刺的是,當年被究責的官員,沈寂幾年後竟重獲官職,繼續升官發達。

其實中國製造四個字,從2007年開始就已經成為消費者心中的警告標誌。從玩具、寵物飼料,到人吃的食物,層出不窮的黑心事件,不只暴露出中國商業道德淪喪、政府監管不力等諸多層面的問題,也突顯北京當局面對公衛、食安危機時,表面嚴懲,實際上卻是官官相護、漠視民眾權益,結果只能坐等下一場危機爆發。

(民視新聞/專題報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--