夜巡諸羅城 消失的龍鳳金獅陣風華再現

每年農曆七月初一鬼門關開,嘉義市的嘉邑城隍廟都會舉辦「城隍夜巡抓鬼」的祈福遶境活動,今年特別找回失傳了一甲子的「龍鳳金獅陣」,在龍獅總會薪傳獎得主的率領之下,柳溝國小的學生重新演出「龍鳳金獅陣」,象徵文化傳承,而市長涂醒哲也親自舞獅,小秀了一下。

拿起舞獅,涂醒哲忍不住小秀了一下身手,興奮之情溢於言表,都是因為看到現場陣頭中居然有一位是國小三年級的小女生。

小女生擔崗的是這個刁著奶嘴的小童,在四隻小獅子中穿梭玩耍,模樣相當可愛.仔細看,旁邊還有大獅子和一對龍鳳,舞龍手上拿著金印龍珠,舞鳳則不斷拍打翅膀,呈現龍飛鳳舞的太平盛世,而這就是快要失傳的龍鳳金獅陣。

龍獅總會薪傳獎得主吳登興說:「金獅龍鳳陣和吉祥社都是百年歷史的,老陣頭古時候就是城隍爺駕前的武館,其實就是幫祂開路的,才不會遇到搶轎等等的事件,那就是武館當前。」

涂醒哲說:「今年的特色就是已經失傳60年的,龍鳳金獅陣前面那個孩子還咬奶嘴,哈哈哈哈哈很可愛。」

龍鳳金獅陣相傳是早年來嘉義城隍爺出巡的開道陣頭,這次嘉邑城隍廟請別找來柳溝國小重現百年龍鳳獅,將在農曆七月「夜巡諸羅城」的活動中風華再現.老藝陣由小朋友演出,更象徵著文化的傳承。

(民視新聞/鄭榮文 嘉義市報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6