開先例!想讀醫學院?紐約大學豪氣宣布學費全免

美國大學醫學院,學費貴得嚇人,為了招攬更多優秀人才,並讓學生擺脫高額學貸壓力,紐約大學醫學院今天(8月17日)豪氣宣佈,不管學生經濟能力、在校成績如何,學費都將全免,開美國頂尖醫學院先例。

聽到學費全免的好消息,紐約大學醫科學生爆出歡呼,紛紛起立鼓掌,有人還開心到當場飆淚,因為這在美國排名前十的頂尖醫學院,可是破天荒的頭一遭。

紐約大學校務人員里維拉表示,「醫學院學生畢業時所背的債務之高,足以影響他們對專業領域的選擇。」

根據美國醫學院協會所作的調查,美國醫學院學生畢業時,有高達75%的人都有負債,平均金額19萬美元、約合590萬台幣,有些人甚至高達30萬美元,超過930萬台幣。

龐大的債務壓力,讓不少學生在畢業時不約而同選擇向錢看,這也導致研究學者和兒科等基礎照護醫療人員人力短缺。

除了讓畢業生擺脫債務牽制,紐約大學也希望此舉能吸引更多優秀人才。里維拉提到,「有些高中生喜歡讀醫,但看到醫學院的高學費,就會想說或許自己該唸其它科系,這是社會的損失。」

不過雖然1年5萬5000美元的學費如今全免,學生仍需支付一年約3萬美元的食宿費及生活費。而為了永久支應這項免學費計畫,紐約大學已成功募得4.5億美元,目標則是6億美元,約合186億台幣。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--