中客飯店內抽菸需付6千清潔費 消保官:正當收取

在飯店房間抽菸,收取6000元清潔費合理嗎?有位上海旅客,入住北市民權東路五星級飯店,被人員發現在房間內抽煙,退房時酌收6000元清潔費,房客認為太貴了不合理,不過飯店解釋,入住前時會口頭、書面告知客人全面禁菸,消保官也說,雖然價格略高,但有簽訂契約,是能收取這筆額外費用。

旅客們拖著行李抵達飯店,這間位在北市民權東路上的五星級飯店,不久前發生一樁消費糾紛,有一名來自上海的房客,10/13入住,被工作人員發現在房內抽煙,因此退房時向他收6000元清潔費,沒想到反被對方嗆說,房價已經含清潔費,根本是在耍流氓。

飯店業者無奈,因為在入住前,都會先給房客簽訂契約,白紙黑字寫明,若在禁菸場所吸菸,會收取6000元清潔費,房內也有告示全面禁菸,但房客認為,公共場所抽煙,依「菸害防治法」開罰2000至1萬元罰鍰,是公家機關才能開立,但飯店自行收取6000元,實在不合理。

業者坦言,許多飯店都會針對有抽煙的房客額外酌收費用,只是價格不同,消保官也提醒,雙方有簽訂契約,飯店是能正當收取費用,如果有違法的地方,可以申訴,民眾住房前,最好還是留意規定,以免挨罰。

(民視新聞/沈筱禎、賴冠諭 台北報導)