到日本旅遊小心!東京「蘋果病」爆發 孕婦感染恐流產

到日本旅遊的民眾要小心了,因為最近幾個月,俗稱「蘋果病」的「傳染性紅斑」在東京爆發大流行,病例人數,已經增加到往年同期的9倍之多。這種病症會藉由接觸、飛沫和血液傳染,發病時臉頰和四肢,都會出現大面積紅疹,而孕婦要是感染,還可能造成流產。

小朋友圓嘟嘟的臉頰、紅通通實在好可愛,但家長可得小心,是不是家中寶貝已經染病。

「傳染性紅斑」俗稱「蘋果病」,是由病毒所引起,好發於2歲─15歲,因為發病時會在兩頰長出大片疹子,就像蘋果一樣滿臉通紅,因此得名。而在起疹之前,大多會有輕微的發燒、流鼻涕、頭痛和疲倦等症狀,剛開始家長都會誤以為是感冒或皮膚過敏,直到幾天後,紅疹擴散到身體和手腳,才驚覺不對勁。

蘋果病的潛伏期,大約4天─20天,出現發燒症狀時,就會藉由飛沫、接觸和血液傳染,出現疹子後,反而會喪失傳染力,小朋友染病之後,常常還沒發覺就已經傳染給其他人。日本東京從去年10月開始,病例就突然暴增,短短三個月內的患者人數,已經達到2萬6千多人,是去年同期的9倍之多。

大約4成以上的成人,都擁有相關抗體,只要感染過就能終身免疫,但年紀越大,越容易出現關節腫痛等症狀,而孕婦要是感染,還可能產生嚴重後果。

像一位民眾在去年3月產檢時發現異常,歷經3次輸血,才好不容易保住自家寶貝,而這一切,可能都是蘋果病惹的禍。因為孕婦感染相關病毒後,大約4%的胎兒會出現貧血症狀,過去2011年爆發大流行時,還曾在日本造成49名孕婦流產或胎死腹中。

專家就提醒民眾,要嚴加防範。從戶外回來時一定要記得洗手,外出時最好常用酒精消毒手,非得到人群聚集的地方時,也要記得戴上口罩。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9