富野渡假村被控 逼建教生「做功德」免費加班

知名旅館業者富野集團經營的武陵富野渡假村,驚爆建教合作生遭強逼「做功德」免費加班,至少4名學生在正職員工協助下,不惜跑了近200公里到台中市府投訴。指控部門主管要求做份外的工作,甚至逼迫加班,學生反彈還遭辱罵。如今兩名主管分別遭記大過與離職,業者也補發加班費,雙方和解。

粉紅櫻花布滿山林,櫻花季到來,武陵農場湧入大量賞櫻遊客,尤其是政府斥資四億打造,委託民間經營武陵富野渡假村,更是一房難求。但卻驚爆飯店主管,壓榨建教合作生免費加班。

學生有多怒?至少四人在熱心的正職員工協助下,不惜跑了175公里,遠赴台中市府檢舉,光下山一趟就要四小時以上,來回更超過10小時。

東方設計大學學生鄭同學說:「我們在那邊經常被要求義務性加班,不是我們工作也要被強制留下來,打卡下班然後幫忙,直到工作結束。」

學生擷取群組對話,主管要求早班沒做完不准下班,因有人逕自下班,怒譙講話被當放屁,不但要求寫報告,甚至連坐要求:「一起不要下班」,要回宿舍的都再回來。

高英工商學生劉同學:「因為這是我們的工作,主管說我們不是請你來吃飯,是請你來工作的。」鄭同學也補充:「中午服務兩百人,然後只有一個人完成,一整天都沒有飯吃。」

武陵富野度假村,找來東方大學實習生,也和高英工商學生建教合作,學生的投訴,校方也很震驚。東方設計大學餐飲管理系系主任許照紅表示,「真正知道這事情的過程,確實是實習單位有些不妥的時候,我們尊重學生的意見,然後在學校立刻召開實習輔導委員會議,然後為學生做一個後續的處理。」

而台中勞工局科長曾傳銘也指出:「該單位的管理問題,沒有違反勞動法令相關現象,霸凌這件事情我們還是會再去做後續的輔導。」

富野集團發言人黃慶安對此回應:「從四千到一萬二不等,他要求的金額我就如數給他,這個主管不對,所以我們就立刻做這樣的懲處。」

建教合作惹爭議,業者緊急懲處,補發加班費外,楊姓主任被記兩大過,陳姓副理更離職負責,雙方和解收場。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6