5/1正式進入梅雨季!首波梅雨鋒面明天報到

台灣5月1日正式進入梅雨季,氣象局表示今年第一波梅雨鋒面將在週三報到,各地容易有瞬間大雨,民眾要多留意。其實這兩年梅雨季常遲到,去年碰上暖冬,讓台灣水情告急好幾個月,幸好今年春雨、梅雨如期到來緩解水情,但南部水庫蓄水量仍偏少,還有待觀察。

太陽露臉,天氣晴朗溫暖,接近中午還有點熱,今年2月到4月,整個春天幾乎都是這樣的好天氣,創下73年來春天最暖紀錄,但5月開始台灣正式進入梅雨季,將有瞬間大雨。

氣象局秘書室簡任技正伍婉華表示,「預估北部中部南部和東北部地區,會有下陣雨或雷雨的機會,也可能會下局部性大雨,甚至局部性的豪雨,這道鋒面是移動性的,預估星期四、星期五的時候,會南移到南邊的巴士海峽,預估星期六這道鋒面離開。」

看看這三天的天氣型態,4/30晴朗炎熱,5/1到5/2鋒面通過,氣溫下降,部分地區留意瞬間大雨、強降風,5/3到5/4鋒面通過後僅東半部局部短暫雨,其他多雲到晴。

預報中心主任呂國臣指出,「那這一波的降雨,西南季風看起來並沒有特別的明顯,比較典型的那種梅雨鋒面,可能看下一個鋒面系統,如果說西南季風的配合的話,就要看看是不是,在那個時候會比較明顯一點。」

其實近兩年梅雨季常遲到,去年創下16年來入梅最晚的一年,好不容易到冬天,天熱又沒下雨,創下48年來最暖紀錄,各地水庫拉警報,如曾文水庫在去年6月蓄水率一度降至2%低點。

幸好今年春雨、梅雨如期到來,目前新竹寶二水庫蓄水量100%,相當難得之外,北部翡翠水庫73.5%、中部德基水庫78.8%也很充足,但南部曾文水庫15.3%偏低,且越往南越缺水,就看今年梅雨給不給力,緩解整體水情。

(民視新聞/陳盈竹、莊柏驊 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9