自費產檢卻刷健保卡 禾馨涉詐健保費1500萬

台灣健保年年虧損,健保署運用大數據資料庫,揪出不少違規詐領健保費的狀況,其中台北市禾馨婦產科診所,就涉嫌詐領健保費1500萬元,有孕婦自費產檢,卻被要求刷健保卡詐領健保,還有高雄的醫院申請產後止血手術的補助,竟然有46%的對象不是產婦,詐領健保的方式實在有夠誇張。

民眾上醫院做產檢,這間位在台北市的禾馨診所,傳出孕婦明明是自費產檢卻要刷健保卡,還用其他名目申請健保補助,涉嫌詐領健保費1500萬元。

業者不願多做說明,但確實被揪出違規,已經遭到健保署停約一個月處分,另外高雄這間醫院更誇張。

被查出產後止血術申報健保名單中,竟然高達46%患者根本不是產婦,還有人是在產後42天才申報產後止血,根本不符合臨床情況,也被健保署用大數據給揪出來。

就連半年免費補助一次的洗牙也出現異常,有民眾檢舉補牙變成洗牙,影響應有的權益,根據健保署的調查,光是2017年申報洗牙的900萬多件當中,就有4%患者半年內重複洗牙,違規件數高達36萬件。

健保署揪出不當申報,也對違規醫院進行處分,希望能產生嚇阻作用,別再讓健保給付成為不肖醫療院所提款機。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9