36萬人重複洗牙 健保異常申報健保署開罰

台灣的健保制度享譽國際,但健保黑洞、問題不斷!健保署發現各種異常申報的情形,可說是層出不窮,高雄就有醫院出現申報「產後出血止血術」,竟然有高達四成六的病患根本沒有生小孩,2017年度也出現36萬人重複洗牙,陸續被健保署開罰。

患者定期清除牙結石,避免結石範圍擴大,健保補助每一位國民,每半年可以免費洗牙一次,但卻出現醫療院所異常申報的情況。

健保署統計,2017年洗牙件數達到900萬多件,其中半年內重複洗牙的患者竟然有4%,高達36萬件違規。

牙醫師江錫仁表示,「如果在附近都還有結石的話,通常牙醫師一定會幫他清。同一個院所的話,通常我們不會去申報,等於是義務來幫民眾來清結石。」

高雄這間醫院更誇張,申報產後出血止血術名單,有四成六的患者根本不是生產後媽媽,還有人產後42天才申報產後止血,臨床亂象超誇張。

健保署專門委員董玉芸表示,「因為有人檢舉,那我們也會透過數據分析去看看說,他申報費用的合理性。我們會去訪問病人,也就是保險對象,他該次就醫的情況到底是如何,是不是有因為疾病的狀況就醫。」

健保署深入追查再透過大數據協助,揪出浮報狀況。健保署查出有一間連鎖婦產科,給孕婦自費做高層次超音波,還開健保藥,用諮詢名義申報大筆健保費用,結果被健保署勒令停業一個月,追回1500萬元健保費。健保署強調,院所若詐領健保,查核違規絕不手軟。

(民視新聞/李世宸、王耕晨 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6